越生にある佐藤酒造さんに行ってきました。
元気なのぼりが立っていて思わず釣られて入った感じ。
広い駐車場があり、建物もとってもきれい。
そして店内に入ってみると・・・暗い。照明を一本も点けていない。初めは何で?と思いましたが、冷静に考えるとお酒は光に弱いんですよね。それを考えてのことだったんでしょう。
まずはじめに手に取ったのはこちら。純米吟醸の生。この時期なのに生なのか?と若干いぶかしんで買 . . . 本文を読む
またしても新しいカテゴリーを立ち上げます。
その名は「お酒のこと」
主に日本酒のことがメインになります。一度ワインについて勉強しようと思ったことがあるのですが、とっても難しい。
ブドウの品種から格付けの方法、年代、作ったワイナリー、果てにはそのワイナリーのどの場所で捕れたブドウなのか云々。今ここにあげた項目が本当に会ってるのかどうかも分からない始末。何よりワインはとっても高いんですよね。一ボトル . . . 本文を読む
さてさて、本日も新人君教育シリーズです。
新人君というよりも実際は自分よりもキャリアが上の少年部から上がってきた子達が稽古のメインになります。今は夏休みなので学生さんたちが平日の大人の部の稽古にたくさん参加しています。
キャリアが下でも級は断然上の私。何かしら教えなければいけません。
しかしそこは年の功です。いくらでも教えることは出てくるものです。
合気道に限らず武道やスポーツというものはいわゆ . . . 本文を読む
新人君教育シリーズ。
ここ数回の稽古は新人君にいかに技を教えるかということに腐心しておりました。
でも、一番教えられていたのは自分自身だったようです。
自分が技をするときは「はい、力を入れてしっかりもってくださいね~。」と新人君が力を入れているのを確かめてからするりと技をかけます。「しっかり持つのも稽古ですからね。」と、先生の受け売りの言葉をしゃべっていると、横から先生「この人は力があるから . . . 本文を読む