あっぷるみんと農園便り at WEB

阿蘇・南小国 『あっぷるみんとハーブ農園』 のとある日常

きよら米づくり スタート!

2015年04月05日 | あっぷるみんと
 
春雷で目が覚めました。

朝からすっごい雨です。

一気に春らしくなってきました。

いよいよ、きよら米づくりをスタートさせます!



まずは脱芒(だつぼう)籾に付いた枝を取る作業から。

いい種もみを選別するのも重要なことだと考えています。



籾に付いたままの芒


脱芒機 手前が処理後の籾
取れた芒や風で選別された軽い籾は後ろから出てきます




もう一つは「最初の水」が大事と聞いたので

EМ液1000倍の水に一晩浸けます。



塩水選や酵素液でのバカ苗対策など

今年も気合を入れてやっていくつもりです。






昨年、地とうきびを植えていた畑に

今年はこんにゃくも植えてみました。



これがこんにゃく芋


元肥は入れず、畝を立てて上から切った草を重ねていく予定です。

雑草を抑えるのと、自然の肥料になってくれると思います。



草を敷いた上からパオパオ


小国はまだまだ霜の心配があるので

上からパオパオを掛けて保護しています。



収穫は3年後?4年後?

定評のある郷子さんの手作りこんにゃくですが

あっぷるみんと産の芋でできたら最高だと思います!




じゃがいも畑では芽が出てきました。

こちらも風のもりで食べられる日が待ち遠しいですね