初めて使います。ほうれんそうみたいだと思っていたら、やはり同じアカザ科の野菜で、暑さ寒さに強く一年中作れるってことでした。和名は〝不断草〟。呼び名でイメージがガラリと変わりますね~。
さて、昨日早速茹でてみると、
これ全部同じ野菜なの?と思いますね。カラフルで賑やか!
味は、緑の部分はほうれん草。赤・黄色の部分は…なんと表現したらいいのかな・・癖がなくてどんな味付けでも馴染みやすい感じでした。見た目はセロリっぽいんですが、全くセロリの味じゃなかったです。ピーマンでもないし。食レポって難しい。。
せっかくですから、お客様にサラダとしてお出ししました。朝とれたレタスと一緒に自家製ドレッシングをかけて、トッピングにはミモザ(茹でた卵を裏ごししたもの)とクルミを。 写真があればよかった!忘れました。。
調理しながら、ある男性のことを思い出しました。4月にいらしたお客様で、粉末の青汁を、持参したペットボトルに作って飲んでいました。作るときにちょっとお手伝いしたんですが、その時「おれ、野菜大っ嫌いだからさ!」と言いながらだったのでクスッと笑ってしまいました。食べれない分の栄養を補っているんでしょうね。奥さんに飲まされているのかもしれません。
野菜は大事ですもんね。食べるお薬です (天然♀)
さて、昨日早速茹でてみると、
これ全部同じ野菜なの?と思いますね。カラフルで賑やか!
味は、緑の部分はほうれん草。赤・黄色の部分は…なんと表現したらいいのかな・・癖がなくてどんな味付けでも馴染みやすい感じでした。見た目はセロリっぽいんですが、全くセロリの味じゃなかったです。ピーマンでもないし。食レポって難しい。。
せっかくですから、お客様にサラダとしてお出ししました。朝とれたレタスと一緒に自家製ドレッシングをかけて、トッピングにはミモザ(茹でた卵を裏ごししたもの)とクルミを。 写真があればよかった!忘れました。。
調理しながら、ある男性のことを思い出しました。4月にいらしたお客様で、粉末の青汁を、持参したペットボトルに作って飲んでいました。作るときにちょっとお手伝いしたんですが、その時「おれ、野菜大っ嫌いだからさ!」と言いながらだったのでクスッと笑ってしまいました。食べれない分の栄養を補っているんでしょうね。奥さんに飲まされているのかもしれません。
野菜は大事ですもんね。食べるお薬です (天然♀)