冬はお店を閉めて何をしているんですか? と、しょっちゅう聞かれます。そりゃそうですよね。8カ月しか店をやらないなんて、あとは何をやっているのか・・と。答えは「燻製を作って、チーズは県内の数か所で売っています」です。あとは「館内の修繕であっという間に春になります。」がお決まりの回答です 貧乏暇なしですね
今日は昨日できたベーコンやチーズを、朝から袋詰めしていました。ベーコンは塩漬けしてから1週間ほど置いたあと、適度に塩抜きして味を決めたら、煙の中へ。あとは、煙のおじいさんが張り切っていぶします。
煙のおじいさんはいつだってじっとしていないから、私の顔を見るたびに「燻製いつやるんだ!」と、そればかり言うので一緒にやりますが、こんなに作ってどうするんでしょうね・・笑 冬の食材としては優等生ですから、日持ちする肉! 私も嫌な気はしません
こちらは、逆にいつもたくさん作らなければなりません。売るの専門の人の手に渡るので、できるだけ余力のある時にせっせと作ってスタンバイします。
脱気するこの機械が壊れたのが過去2回。修理に出している間も時間が惜しくて、思い切って即同じものを購入したんですっけね。それ以降2台で上手く補っています。どっちかが調子悪いと少し休ませたりして。 人も機械も同じですね。。
数個まとめてパックする機械を何度か業者さんからおすすめされたんですが、決断できず 現状維持でがんばっています。(天然♀)
今日は昨日できたベーコンやチーズを、朝から袋詰めしていました。ベーコンは塩漬けしてから1週間ほど置いたあと、適度に塩抜きして味を決めたら、煙の中へ。あとは、煙のおじいさんが張り切っていぶします。
煙のおじいさんはいつだってじっとしていないから、私の顔を見るたびに「燻製いつやるんだ!」と、そればかり言うので一緒にやりますが、こんなに作ってどうするんでしょうね・・笑 冬の食材としては優等生ですから、日持ちする肉! 私も嫌な気はしません
こちらは、逆にいつもたくさん作らなければなりません。売るの専門の人の手に渡るので、できるだけ余力のある時にせっせと作ってスタンバイします。
脱気するこの機械が壊れたのが過去2回。修理に出している間も時間が惜しくて、思い切って即同じものを購入したんですっけね。それ以降2台で上手く補っています。どっちかが調子悪いと少し休ませたりして。 人も機械も同じですね。。
数個まとめてパックする機械を何度か業者さんからおすすめされたんですが、決断できず 現状維持でがんばっています。(天然♀)