私は、嫌いな食べ物は特になく、肉も魚も野菜も何でも好きです。野菜なら「ピーマン」とか「ししとう」なんて大好物です。シンプルに焼いて食べると、いつも美味しいな~と思います。変わってる? だってホント美味しいじゃないの!
数日前の夕食のお肉の付け合わせに、これを焼きました。
先日、「多分辛くないタイプだと思うよ」と言われてご近所さんからいただきました。「甘とう美人」かな?バナナピーマンかな?美味しそう~ と。
そしたら! なんと 多分辛くない…どころか、超辛いタイプだったんです。 お客様に出す少し前にちょこっと味見したら、飛び上がるほど辛くて辛くて、びっくりしました。 辛い物好きな私でもキツカッタ。こりゃぁ、メキシカンペッパーっていう「ハラペーニョイエロー」だったのかも!!
後で調べたら、生で食べるなんて不可能とあったから、生でかじらなくてよかった~
お陰で、お肉を出すタイミングが遅くなってしまいました。。これに変わるオクラを焼いて出しました。セーフ!
お客様に出していたら大変なことになっちゃってましたね! オーナーも食べなくてよかったぁ。
それで、この焼いてしまったトウガラシはどうしたかって? 自宅に持ち帰り、ニジ・マスオさん(♂)に説明して見せると、「食べてみる!食べたい食べたい」と言うので、「どうぞどうぞ!」とあげたんですが、
私以上に、だめだったみたいで、かなり長い時間「犬」みたいになってしまいました。舌を出して息をする、あの感じです・・笑 久しぶりに笑い転げました かわいそー (天然♀)
辛いのは苦手ですよ。見た目がおいしそうだと
ガブリと齧って悲惨な結果になりそうですね。
ところで、私も野菜は大体何でも好きで、
そのまんまで美味しくいただきます。
だけど 肉、魚などは
塩味類の味付けがあったほうが美味しいですね。
同じタンパク質でも茹で卵、牛乳などは
そのままで美味しいですね。
天然さんの今回のブログでそんな事を
思いました。
コロナ対策に知恵を絞って営業されている様子に
ゲストは安心して安曇野を楽しめることでしょうと
思いました。
また晩秋になると思いますが伺いたいです。
リンゴ園から案内がきたので
早速 夏明を注文しましたよ。
フレッシュリンゴ楽しみです。
そろそろ梅雨もあけそうですね。
どうぞ皆様 お身体大事に
お仕事にお励みくださいませ。
晩秋頃お会いできれば嬉しいです