パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

我が家の常備菓子。キャラメリゼ

2017-01-28 12:56:07 | お菓子
こんにちは(*´∀`*)

湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé & bakery Arigo』です♪



今日は我が家の常備菓子がなくなったので補充〜



胡桃とアーモンドプードルのキャラメリゼ




これ、とっても便利なんです♪
突然の来客時のお茶請けに。
小腹が空いた時に。
パンやパウンドケーキ、マフィンに混ぜて。

ナッツ類が苦手な方はダメかと思いますが、我が家はみんな好きなので(o´艸`)
あっという間になくなります(;^△^)

主人も仕事の休憩時間に摘む用にと持って行ってます(*´∀`*)
前まではアマンドショコラだったのですが、こっちの方が手が汚れなくていいそう。


砂糖とバターでコーティングしたナッツ。
このお菓子、私はキャラメリゼって名前だと思ってた。

母からもらったレシピにアーモンドのキャラメリゼが載ってて。
そこには『アマンドフィレ』と記載が。

アマンド=アーモンド。
フィレ=網

糸状になるくらい熱くした砂糖をアーモンドに絡めるからこの名前かな??

図書館に行って調べてみよう。


何はともあれ美味しいお菓子。
材料少なくシンプルだけど、なかなか手間がかかります(;^△^)
でもツヤツヤな姿をみると達成感が(///ω///)



これはいつまで持つかな。
すぐ無くなりそうな気もしますが。。(〃_ _)

喜んで食べてくれる人がいるのはありがたい。
作る甲斐があります♪




パン教室の問い合わせはこちらまで↓
cafe.bakery.arigo@gmail.com

2月予定↓


2月メニュー↓




Instagram


Facebook


直接メールでもInstagramのダイレクト、Facebookのメッセージでも受け付けています(●∨ω∨●)








最新の画像もっと見る

コメントを投稿