パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

せっせと豆仕事。自家製味噌♪

2016-11-29 11:14:08 | 料理
寒くなってきたので。

今日は朝からせっせと。。。。





昨日から戻しておいた大豆を煮て、潰して....




ほぐし、塩と合わせた麹を......



一緒に........



混ぜて丸めて投げてギュッとして.....

出来ました!!



自家製味噌8キロ分♪

米麹2キロ、乾燥大豆2キロ。塩を800g。
去年初めて作って、次女が大変気に入ってくれて(笑)
今年も仕込みました(✿´ ꒳ ` )


おいしくなぁれ♡

出来上がりが楽しみです(*´∀`*)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿