こんばんは。
湖西市おうちcafe&bakery Arigoです🙇♀️
今日は教室お休みの日。
朝から試作やら仕込みやら色々と。
2月に依頼されている三ケ日農協女性部のお菓子教室用レシピを試作&決定☺️
柚子を使ったチョコケーキです💁♀️
それから、くまさんパン🍞
味はすっごく美味しく、食感もかなりしっとり出来たんですけど....形が残念😥
これはまた近々試作します。
それから冬の風物詩!?味噌作り💁♀️
味噌作りも5年目かな。
昨日の夕方から水に漬けておいた2㎏の大豆を朝からコトコト。
2㎏の米麹と800gの塩と合わせて味噌を仕込みました。
この時期だけ登場するビッグサイズなボウル🥣母からもらったこのボウル、時期限定ですがかなり重宝してます😊
一度に作るのは私はこの量が限度😅
かなりの重労働....
また来月も同じ量の味噌を仕込む予定です。
子供達が手作り味噌をとても楽しみにしてくれているので、頑張れる😁
出来上がりは半年後。早く食べたい♡
最近体の色んなところにガタが出始めてるので、少しゆっくりしようと思うのに、色々やりたくなってしまう困った性分。
今年のレッスンも残すところあと5回。
最後まで元気にやりきるぞぉ‼️
子供達の通う小学校もインフルエンザが出ました💦
皆さん体調には十分お気をつけください🙇♀️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます