こんにちは(*´∀`*)
湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé &bakery Arigo』です♪
突然ですが。
私の実家はみかんの産地です。
小学校の授業(たしか3年生)みかんの作り方を習い、自分達で育てたりもしました。
この辺ではちょっと有名??三ヶ日みかんの里です。
実家は農家では無いけど、冬になるとご近所さんから大量にみかんを頂きます。
ちょっと傷がついてるものや規格外のもの。
玄関先に大量の段ボール&みかんがあるのが子供の頃から冬の風物詩(笑)
美味しいし、とってもありがたいんです。
でもね。
やっぱり飽きるんですよね(;^△^)
我が家にも実家から流れてきたみかんが大量。
最初の頃は喜んで食べていた子供達も最近はめっきり(*¬ε¬*)
わかる、わかるよ。その気持ち。
だけど食べなきゃ傷んじゃう。・゚(´Д⊂)゚・。
勿体無いじゃない!!!
今日はそんなみかんを使って。
子供達と簡単おやつ作り。
じゃん!!(笑)
砂糖不使用。
三ヶ日みかん果汁100%!つぶつぶ入り!!
贅沢なおやつ(o´艸`)
材料はクールアガーとみかんだけ!
①ミカンを半分に切って絞り器で絞る。
②お鍋に入れてフツフツしたらアガーを入れる。
③しっかり混ぜる。
④熱いうちに型に入れる。
⑤固まったら完成!
ゼラチンと違い特有の匂いもなく、固まるのも早いのでアガーは便利です♪
今回はミカン汁500ccに対してアガーは65g使いました。
固さはお好みなのでアガーの量は調整してみてください(o´艸`)
パン教室の問い合わせはこちらまで↓
cafe.bakery.arigo@gmail.com
Instagram
Facebook
直接メールでもInstagramのダイレクト、Facebookのメッセージでも受け付けています(●∨ω∨●)
湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé &bakery Arigo』です♪
突然ですが。
私の実家はみかんの産地です。
小学校の授業(たしか3年生)みかんの作り方を習い、自分達で育てたりもしました。
この辺ではちょっと有名??三ヶ日みかんの里です。
実家は農家では無いけど、冬になるとご近所さんから大量にみかんを頂きます。
ちょっと傷がついてるものや規格外のもの。
玄関先に大量の段ボール&みかんがあるのが子供の頃から冬の風物詩(笑)
美味しいし、とってもありがたいんです。
でもね。
やっぱり飽きるんですよね(;^△^)
我が家にも実家から流れてきたみかんが大量。
最初の頃は喜んで食べていた子供達も最近はめっきり(*¬ε¬*)
わかる、わかるよ。その気持ち。
だけど食べなきゃ傷んじゃう。・゚(´Д⊂)゚・。
勿体無いじゃない!!!
今日はそんなみかんを使って。
子供達と簡単おやつ作り。
じゃん!!(笑)
砂糖不使用。
三ヶ日みかん果汁100%!つぶつぶ入り!!
贅沢なおやつ(o´艸`)
材料はクールアガーとみかんだけ!
①ミカンを半分に切って絞り器で絞る。
②お鍋に入れてフツフツしたらアガーを入れる。
③しっかり混ぜる。
④熱いうちに型に入れる。
⑤固まったら完成!
ゼラチンと違い特有の匂いもなく、固まるのも早いのでアガーは便利です♪
今回はミカン汁500ccに対してアガーは65g使いました。
固さはお好みなのでアガーの量は調整してみてください(o´艸`)
パン教室の問い合わせはこちらまで↓
cafe.bakery.arigo@gmail.com
直接メールでもInstagramのダイレクト、Facebookのメッセージでも受け付けています(●∨ω∨●)
みかんのおやつ、美味しそうですね♪
三ケ日みかんは、一度頂き物で食べた事がありますが、本当に甘くて何個でも食べれちゃうみかんでしたそれと、恥ずかしながら、「アガー」という言葉を初めて知りました
ところで、以前みかんを温かくしていただくと、風邪をひきにくくなるとか、免疫力が上がるとか等とテレビで見た事があります
そこで、温かくしたみかんをさらに美味しくアレンジしたおやつなどがあれば教えてください
みかんが風邪予防に効果あり!は昔から言いますよね😊ビタミンたっぷりだからでしょうか。
温かいおやつ....子供の頃皮のまま焼いて食べたり、絞ったものをホットドリンクにしたり。
あと給食でみかんご飯っていうのが出ました😅
今も三ヶ日の小学校の給食で出てるのかは不明ですが💦
みかんジュースでお米を炊くんです。
私はあまり好きではなかったけど、好きな子はいたのて、好みですかね💦💦
温かいデザート、何か思いついたら載せますね😊
その方が美味しいです♪
試して見て下さい(●∨ω∨●)