めんどりおばあの庭

エッセイと花好きのおばあさんのたわ言

適当なお料理と白い花

2017-08-12 22:07:16 | 日記


 今日も凌ぎやすい1日でした。

 ちょっと心配事があって、何も手につかない1日でした。

 でも、何かしていないと落ち着きません。

 キャベツが2個、ジャガイモ、玉葱、人参がゴロゴロしていましたので、ベーコンのぶつ切り入れてポトフに~

 キャベツは芯ごと四つ割り、ジャガイモ、人参も大きめに切り、味付けはコンソメスープの素。


 鶏の胸肉が使い切らないうちに、また、生協から届きましたのでハムを作りました。

 酒、塩胡椒、蜂蜜に一晩、漬け込んで置いた鶏胸肉をクルクル巻き、ラップに包みます。

 鶏肉は切り目を入れて広げてから巻きました。

 塩レモンが良いのですか、切れていて、適当に味付けしました~

 お鍋に水とラップに包んだ鶏胸肉入れて、お湯が沸騰したら火を止め、蓋をしたまま暫く置きます。

 私はお湯が冷めかかった頃、取り出してスライス。

 余熱でお肉の芯まで火が通っています。

 鶏の胸肉はパサパサしがちですが、柔らかくてジューシーに仕上がりました。

 蜂蜜を入れたからでしょうか?

 いつものいい加減お料理です。


            黒い粒は黒胡椒です



            鶏ハムと炊き込みご飯



           お昼は代用食の新サツマイモ



          淡路島の玉葱を初めて買ってみました
             皮がきれいな茶色です
            スライスして生で頂きました



道端の花


              タイタンビカス



                ギボウシ











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする