
今日も凌ぎやすい1日でした。
ちょっと心配事があって、何も手につかない1日でした。
でも、何かしていないと落ち着きません。
キャベツが2個、ジャガイモ、玉葱、人参がゴロゴロしていましたので、ベーコンのぶつ切り入れてポトフに~
キャベツは芯ごと四つ割り、ジャガイモ、人参も大きめに切り、味付けはコンソメスープの素。
鶏の胸肉が使い切らないうちに、また、生協から届きましたのでハムを作りました。
酒、塩胡椒、蜂蜜に一晩、漬け込んで置いた鶏胸肉をクルクル巻き、ラップに包みます。
鶏肉は切り目を入れて広げてから巻きました。
塩レモンが良いのですか、切れていて、適当に味付けしました~
お鍋に水とラップに包んだ鶏胸肉入れて、お湯が沸騰したら火を止め、蓋をしたまま暫く置きます。
私はお湯が冷めかかった頃、取り出してスライス。
余熱でお肉の芯まで火が通っています。
鶏の胸肉はパサパサしがちですが、柔らかくてジューシーに仕上がりました。
蜂蜜を入れたからでしょうか?
いつものいい加減お料理です。

黒い粒は黒胡椒です

鶏ハムと炊き込みご飯

お昼は代用食の新サツマイモ

淡路島の玉葱を初めて買ってみました
皮がきれいな茶色です
スライスして生で頂きました


タイタンビカス

ギボウシ
