今日は七草。
庭の隅のミニ菜園から採ってきたお野菜で七草粥を作りました。
小松菜 絹さやの蔓 京菜 ほうれん草 春菊 ハコベラ
これに大根のみじん切りを加えて七種類。
題して我が家の春の七草
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの代用です
さっと茹でてみじん切、お粥さんに入れて出来上がり
さっぱりして美味しゅうございました
京都のカブのお漬物と自家製の白菜漬け、昆布の佃煮で頂きました
万両の実
鉢物を入れてあるガラス張りの棚を覗きましたら、ハイビスカスの葉が枯れそうになっていました。
この寒さにやられたのでしょう。
慌てて、二階の部屋の窓際に置きました。
大小5鉢、鉢を抱えての二階の上り下り、老体に堪えました。
ガラス棚のゼラニュームも室内に入れた方が良いかも…
今のところビニール袋を被せていますので大丈夫そうですが。