れいちゃんのお庭散歩 手軽なのに美味しい~~ヽ(=´▽`=)ノ
~我が家の夕飯は和食です・・・♪
鳥のささ身の小松菜としめじ炒め・キャベツと玉ねぎのコールスロー・冷奴・ちりめんじゃこの大根おろし和え・きゅうりの漬物
今日のメインはキャベツと玉ねぎのコールスローです~ヽ(=´▽`=)ノ♪
キャベツは小さな畑でお世話になっている先輩にいただきました♪
~キャベツは半たま使いました・・・♪
ザクッとせん切りして、塩を加えて、軽く混ぜあわせて10分以上おきます。
~こんなになります~♪
一回り小さくなったようです。 軽く水気を絞ります。
~その間に、玉ねぎをせん切りしてみずにさらします。
今回は半たま使っています。
この玉ねぎも、小さな畑でお世話になっている先輩からいただきました♪
ありがたやありがたや・・・(*^_^*)♪
~ニンジンはこれで千切りに・・・♪
ニンジンは約3cm使いました。
この千切り器には、長い間お世話になっています・・・(^^♪
生のニンジンは、他の生野菜とすぐに混ぜると、他の野菜のビタミンCを壊してしまいます・・(*ノェノ)
ニンジンには アスコルビナーゼという酵素が含まれ、これにはビタミンcを分解する役割があり・・・
結果、他の野菜のビタミンcを体内に入れる前に壊してしまうようです。
それを防ぐには、ニンジンをあらかじめ茹でるか、酢に混ぜるといいようです。
下準備した野菜に らっきょう酢 大3 サラダ油 カップ 4分の1(今回はオリーブオイルを使いました) 胡椒 少々
一番先に千切りしたニンジンを入れ、アスコルビナーゼを落ち着かせます!
その後、他の野菜達を混ぜ合わせました。
~出来上がり~~♪
お野菜たっぷりです!!
小さな畑を借りて、早4ヶ月、先輩がたからお野菜を頂く機会が増えました♪♪
ありがたいのですが・・・何やら忙しくなりました・・・(・∀・)
頂いたお野菜に、収穫したお野菜に・・・(´・ω・`)
私・・・もっと野菜の事を知りたくなってきました!
お野菜の勉強でもしようかな~~~そして野菜ソムリエの資格でも取ろうかな~~、、(・∀・)♪
夢は広がります~~.☆.。.:*・゜
♪♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪