*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* らっきょう酢で作ったキャベツと玉ねぎのコールスローはイケました~♪

2014-06-01 20:20:19 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩  手軽なのに美味しい~~ヽ(=´▽`=)ノ

 ~我が家の夕飯は和食です・・・♪

鳥のささ身の小松菜としめじ炒め・キャベツと玉ねぎのコールスロー・冷奴・ちりめんじゃこの大根おろし和え・きゅうりの漬物

今日のメインはキャベツと玉ねぎのコールスローです~ヽ(=´▽`=)ノ♪

キャベツは小さな畑でお世話になっている先輩にいただきました♪ 

 

 ~キャベツは半たま使いました・・・♪

ザクッとせん切りして、塩を加えて、軽く混ぜあわせて10分以上おきます。

 

 ~こんなになります~♪

一回り小さくなったようです。 軽く水気を絞ります。

 

 ~その間に、玉ねぎをせん切りしてみずにさらします。

今回は半たま使っています。

この玉ねぎも、小さな畑でお世話になっている先輩からいただきました♪ 

ありがたやありがたや・・・(*^_^*)♪

 

 ~ニンジンはこれで千切りに・・・♪

ニンジンは約3cm使いました。

この千切り器には、長い間お世話になっています・・・(^^♪

 

生のニンジンは、他の生野菜とすぐに混ぜると、他の野菜のビタミンCを壊してしまいます・・(*ノェノ)

ニンジンには アスコルビナーゼという酵素が含まれ、これにはビタミンcを分解する役割があり・・・

結果、他の野菜のビタミンcを体内に入れる前に壊してしまうようです。

それを防ぐには、ニンジンをあらかじめ茹でるか、酢に混ぜるといいようです。

 

下準備した野菜に らっきょう酢 大3 サラダ油 カップ 4分の1(今回はオリーブオイルを使いました) 胡椒 少々

一番先に千切りしたニンジンを入れ、アスコルビナーゼを落ち着かせます!

その後、他の野菜達を混ぜ合わせました。

 

 ~出来上がり~~♪

お野菜たっぷりです!!

小さな畑を借りて、早4ヶ月、先輩がたからお野菜を頂く機会が増えました♪♪

ありがたいのですが・・・何やら忙しくなりました・・・(・∀・)

頂いたお野菜に、収穫したお野菜に・・・(´・ω・`) 

私・・・もっと野菜の事を知りたくなってきました!

 

お野菜の勉強でもしようかな~~~そして野菜ソムリエの資格でも取ろうかな~~、、(・∀・)♪

夢は広がります~~.☆.。.:*・゜

 

♪♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪

小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪