れいちゃんのお庭散歩 大根のたまり漬けは昨日作りました♪
~個性的な大根たち・・・♪
ストレッチをしているような大根や、トトロの顔に似た大根や・・・
昨日はこれをたまり漬けにしました!
容赦なくバシバシ切りました・・・ ユニークな大根を切るのは、どうしてこんなに気がとがめるのかしら・・・^^;~
~大根をバシバシ切りました。
元々が個性的なので、切った後も揃いません~~(・∀・)♪
きゅうりのキューちゃんに似た漬物を作るのも初めてでしたが、大根のたまり漬けを作るのも初めてです!
これだけ揃っていない大根だと、気負いなく作れそうです(^^♪
大根は皮を厚くむいたほうが大根の苦さが残らずに甘みがでます。
大根 一本 約900g 醤油 150cc 砂糖 100g 酢 50cc みりん 50cc 水 50cc
調味料を鍋で沸騰させて、すぐに火を止めます。
熱いうちに千切りした大根と混ぜ合せます。
赤唐辛子をいれてもいいようですが、私はかつお節を入れました。
このまま冷まします。 ・・・これで出来上がり?? なんてお手軽なのでしょう~~!!
~一晩置いたたまり漬け・・・♪
見かけは濃いそうですが、食べてみるとそうでもなく、美味しい~です~~.☆.。.:*・゜
きゅうりのキューちゃんに似た漬物よりは味が濃いので、日持ちはしそうです。
~今夜はお野菜盛りだくさんのカレーです・・・♪
お野菜盛りだくさんカレー・じゃがいものひき肉炒め・大根のたまり漬け・きゅうり漬け・らっきょう(地元産)
カレーには、黄色のズッキーニを入れてみました。 どうしてもエリンギが食べたくなり、エリンギも入れました(`・∀・´)!!
我が家のカレーは3種類の市販のルーを使っています。
このブレンドの量は作る時によってまちまちですが、1種類のルーよりは味に深みが出るようです。
いろいろな味が楽しめる奥の深いカレー! 家庭毎に味を楽しめるカレーは最強のお料理ですね!!(*^_^*)♪
でも、カレーの味に負けてしまい、きゅうりの漬物の味も大根のたまり漬けの味がよくわかりませんでした~~(・∀・)♪
♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪