れいちゃんのお庭散歩 ぬか漬け、しばらくお休みしていました。
~この時期になると食べたくなります♪
先日、パンを買いにパン屋さんへ行ったら、その近くに昭和の匂いのするお米を取り扱ったお店がありまして・・・
米ぬかご自由にお持ち下さい(この米ぬかは食べられます) と、ポスターが~!
しばらくぬか漬けはお休みしていたのですが、小さな畑でもきゅうりやナスの収穫が始まっているのでこれは丁度いい!!と、
お店に寄り、米ぬかを頂いてきました。 (無農薬だったらいいなぁ~・・・今度、確認してみよう・・・)
何も買わないのも申し訳なかったので・・・ ビールを買いました~~(・∀・)♪
~まな板の上のナス・・・♪
今回いただいた米ぬかが600g、同量の水で米ぬかの13%の自然塩で塩水を作ります。
温度が高いほうが塩が溶けやすいので、少し沸かして塩を溶かします。 冷めてから米ぬかと混ぜあわせます。
2日くらいは混ぜるだけにして米ぬかを熟成させます。
この時期だと、もう朝晩2回混ぜたほうが、ぬかが喜ぶようです。
3日目くらいから、慣れさせるためにキャベツなどの葉やさいで試し漬けします。
この試し漬けのキャベツは残念なお味なので・・・ 食べるにはむかないようです^^;;
ぬかがふっくらしてきたら、漬け時です。
ぬかが落ち着いてきたようなので、まずはきゅうりを漬けました。始めのうちは若いようなお味です~
何回か漬けているうちに、だんだんと味が落ち着いてきたので、ナスを漬けました(^^)v
~美味しくなあれ~♪
今の時期はきゅうりもナスも丸1日かかります。
夜漬け込んで、次の朝入れたまま混ぜて、夕飯時に取り出すのが丁度いいようです。
これからぬかがますます熟成し、気温が高くなると早く漬け上がるので、タイミングよく取り出さないと酸っぱくなります(・∀・)♪
~ナスのぬか漬け、出来ました♪
今年の夏は、ぬか漬けで乗りきれるといいなぁ~(=^・^=)♪
今はぬか漬けの中には、鷹の爪だけを入れていますが、これからにんにくや山椒の実など入れていきたいです。
そうそう、ビールも発酵を促すのにいいんですよ~
お野菜を漬けていると、だんだんぬか漬けが緩んできます。
そうなると米ぬかを足していくのですが、先日、パンを買うついでにまたこのお店に寄って米ぬかを頂いてきました(・∀・)♪
この時も・・・買うのはビールでありました~(*^_^*)♪
ぬか漬けはご飯の最高のお供ですが、ビールのおつまみにも、良いかもです(^^♪
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