れいちゃんのお庭散歩 美味しゅうございました~(*^_^*)♪
~きゅうり、毎日毎日収穫です~♪
これはなんとかしなければ!と思い、きゅうりのキューちゃんに似たきゅうりの一本漬けを作ってみました∩(*・∀・*)∩♪
きゅうりのキューちゃん一本漬けVerを参考にさせていただきました。
~きゅうり約600g・・・♪
きゅうりは一本、約100g。 今回は6本で作りました。・・・大きいのやら小さいのやら^^;~・・・同じ大きさのほうが味が染みやすいようです。
きゅうりに塩をすり込んで30分くらい置きます。 30分後、軽く洗い流し水気を切ります。
きゅうり 約600g 塩 小さじ2/3 生姜(千切り) 20g 醤油 180cc 砂糖(三温糖) 酢 30cc
家には三温糖がなかったので、今回は白砂糖を使いました。
フライパン(フタ付き)に醤油、砂糖、酢を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、きゅうりと千切りした生姜を加え、再沸騰させて火を止めてフタをします。
フライパンの中で、途中できゅうりを転がしながらまんべんなく煮汁に浸かるようにします。
人肌になるくらい冷まします。
人肌に冷めたら、きゅうりをパットなどに取り出します。
再びフライパンの煮汁を沸騰させてその中にきゅうりを戻し入れ火を止めて冷まします。
~いい感じです・・・♪
完全に冷めたら、煮汁ごとタッパや密閉袋に入れ、冷蔵庫で保存します。
どれくらい保存できるのかまだわかりません。
これだけしっかりと味がついていたら、2週間はもつかな~と予想されます。(また、わかり次第お知らせします)
~優しい味です・・・♪
市販のきゅうりのキューちゃんよりも、優しい味になりました。
これからまだまだきゅうりは収穫出来ます。 家族だけで食べきれません~~(・∀・)♪
嬉しい悲鳴、まだまだ続きそうです^^;~
♪♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
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