*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 今はここがアタシのお気に入り(=^・^=)♪ れいちゃんのひとり事・・・♪

2014-06-25 20:27:03 | れいちゃん

れいちゃんのお庭散歩  今年初めて気づいたにゃんよ(ΦωΦ)♪

 ~座布団の上にゃん・・・♪

実はこの座布団は、皆が冬に使っていた座布団の裏返し、 これがひんやりしていて気持ちいにゃんよ~~(=^・^=)♪

ママさんが片付けようとして、何故か裏返して置いていた座布団、アタシ、、かなり気に入った~~ヽ(=^o^=)丿

しかもここは、風通しがいいにゃスよ~~

 

 ~ん??ママさん、何か用??

ママさんがアタシに近づくと・・・ろくなことがニャイからな~=^^=;;

 

 ~この座布団は離さないからにゃ~~ん

ママさんがじっくりとこの座布団の裏側を見て、「この素材は何だろう??」 なんて、聞こえてきたにゃよ~

もしかして、アタシのために、何かを作ってくれるんかにゃ? でも、たしか・・・ミシンは壊れたままにゃんね~(=・∀・=)♪

 

 ~アタシはこれでいいんだけどにゃ~~

ママさん的には、そうはいかないみたいニャンね・・・・

「れいちゃん・・・爪が伸びてきたね」 ・・・あにゃにゃ~~!ママさん、気づいたにゃ~~~(=ノェノ)!

アタシは最近寝てばかりだから、、、、歩かニャイから爪が伸び放題みたいにゃよ~~(=^_^;)w~

爪が伸びたら、爪が自分の首輪に引っかかったり、隙間に引っかかったりして大変なんだけど・・・

爪切りはアタシの大の大の大の苦手だニャんよ~~~(=T_T)(=T_T)

 ~聞こえにゃいふりしたけど・・・

 ~・・・・無駄な抵抗だったにゃ(ΦωΦ;;

お気に入りの場所からママさんに連れ去られ、パチンパチンと爪を切られたにゃ~~~~

ママさん、ガンバったご褒美にかつお節、よろしくにゃんね~~~(ΦωΦ)・・・

 

れいちゃん・・・♪  

 

 

 

♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪

小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪ 


* 今日の主役はコリンキー(サラダカボチャ)・・・♪

2014-06-24 20:32:25 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩  

 ~今夜もお腹いっぱい~~(・∀・)♪

スペアリブ(3割引きで冷凍していたもの)の醤油煮・コリンキーとトマトサラダ・コリンキーとキャベツときゅうりの甘酢漬け(生姜入り)

大根と、きのこ汁・大根のたまり漬け・キャベツきゅうりのぬか漬け(ぬか漬け復活しました~~ヽ(^o^)丿)

さくらんぼは今年お初~.☆.。.:*・゜ お友達からいただきました!

スペアリブを煮た醤油は、先日きゅうりのキューちゃんに使った味付け醤油を使いましたが、これは想定外の美味しさでした!!

 

 ~コリンキー(サラダカボチャ)

今夜は半分使いました。

皮はむかず、そのまま使います。

若いうちに収穫するので、柔らかく扱いやすいのが嬉しいです(*^_^*)♪

 

 ~中のワタを取ります。

薄く切ったコリンキーにオリーブオイルをかけ、黒胡椒で食べました。

コリコリした食感を楽しめましたが、これでは味が薄く、、、、食べるときに少し醤油をかけました。

濃い目のドレッシングでも、美味しくいただけそうです。

 ~千切りのスライサーで・・・♪

シャリシャリ~~シャリシャリ~~

 ~錦糸卵みたいな~~(・∀・)♪

キャベツときゅうりと新しょうがと一緒に和えました。

コリンキーは味が淡白なので、他の食材との相性はいいようです。

 

今日は、午後から大雨と雷に見舞われました~~(@_@)! 東京の三鷹ではヒョウが積もったとのことでした(@_@)!

小さなお庭も心配だけど・・・小さな畑も心配・・・(´・ω・`)

明日もお天気は不安定らしい・・・

仕事が終わったら、大急ぎで小さな畑に行ってみようと思います。

それまでどうか、雨が降りませんように・・・(。-人-。) ♪

 

おうちごはん・・・♪

 

 

♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪

小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪ 


* コリンキー(サラダカボチャ)初収穫です~♪

2014-06-23 20:26:51 | 小さな畑物語

れいちゃんのお庭散歩  待っていましたヽ(=´▽`=)ノ♪♪

 ~コリンキー(サラダカボチャ)・・・♪

コリンキーは山形県の山形セルトップとサカタのタネによって、2002年に品種登録されたそうです!

生食できるので、サラダとしても美味しく頂けます。

皮も柔らかいので、皮ごと食べられるようです(^^♪

 

 ~これで850gあります・・・♪

コリンキーは、500g~1kgが収穫の目安なので、この重さくらいで丁度いいくらいです。

もう一つは、720gでした。

開花後、10~15日前後で収穫できるらしけれど、どの花が、いつ咲いたかの目印などつけていないので、

手で持った感覚に頼ることにしました。 ・・・私ってすごい!なんて自己満足~~(・∀・)♪

 

生食できるし、瓜のような食べ方もできるし、普通のかぼちゃのように煮てもいいようです(*^_^*)♪

そして、どうやらジャムもできるようです(@_@)! コリンキーのジャム、どんなお味なのかしらん!!

コリンキーは、これから収穫が見込まれます( ̄ー ̄)

ドキドキワクワクしながら、いろいろと試してみたいです~V(*・∀・*)V♪

 

♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪

小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪ 


* 個性的な形の大根たちは、たまり漬けにしました♪

2014-06-21 20:25:51 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  大根のたまり漬けは昨日作りました♪

 ~個性的な大根たち・・・♪

ストレッチをしているような大根や、トトロの顔に似た大根や・・・

昨日はこれをたまり漬けにしました! 

容赦なくバシバシ切りました・・・ ユニークな大根を切るのは、どうしてこんなに気がとがめるのかしら・・・^^;~

 

 ~大根をバシバシ切りました。

元々が個性的なので、切った後も揃いません~~(・∀・)♪

きゅうりのキューちゃんに似た漬物を作るのも初めてでしたが、大根のたまり漬けを作るのも初めてです!

これだけ揃っていない大根だと、気負いなく作れそうです(^^♪

大根は皮を厚くむいたほうが大根の苦さが残らずに甘みがでます。

 

大根 一本 約900g  醤油 150cc   砂糖 100g  酢 50cc  みりん 50cc  水 50cc

調味料を鍋で沸騰させて、すぐに火を止めます。

熱いうちに千切りした大根と混ぜ合せます。

赤唐辛子をいれてもいいようですが、私はかつお節を入れました。

このまま冷まします。 ・・・これで出来上がり?? なんてお手軽なのでしょう~~!!

 

 ~一晩置いたたまり漬け・・・♪

見かけは濃いそうですが、食べてみるとそうでもなく、美味しい~です~~.☆.。.:*・゜

きゅうりのキューちゃんに似た漬物よりは味が濃いので、日持ちはしそうです。

 

 ~今夜はお野菜盛りだくさんのカレーです・・・♪

お野菜盛りだくさんカレー・じゃがいものひき肉炒め・大根のたまり漬け・きゅうり漬け・らっきょう(地元産)

カレーには、黄色のズッキーニを入れてみました。 どうしてもエリンギが食べたくなり、エリンギも入れました(`・∀・´)!!

我が家のカレーは3種類の市販のルーを使っています。

このブレンドの量は作る時によってまちまちですが、1種類のルーよりは味に深みが出るようです。

 

いろいろな味が楽しめる奥の深いカレー! 家庭毎に味を楽しめるカレーは最強のお料理ですね!!(*^_^*)♪

でも、カレーの味に負けてしまい、きゅうりの漬物の味も大根のたまり漬けの味がよくわかりませんでした~~(・∀・)♪

 

 

♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪

小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪ 


* きゅうりのキューちゃんのようなきゅうりの一本漬け・・・♪

2014-06-20 20:40:21 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩 美味しゅうございました~(*^_^*)♪

 ~きゅうり、毎日毎日収穫です~♪

これはなんとかしなければ!と思い、きゅうりのキューちゃんに似たきゅうりの一本漬けを作ってみました∩(*・∀・*)∩♪

きゅうりのキューちゃん一本漬けVerを参考にさせていただきました。

 

 ~きゅうり約600g・・・♪

きゅうりは一本、約100g。 今回は6本で作りました。・・・大きいのやら小さいのやら^^;~・・・同じ大きさのほうが味が染みやすいようです。

きゅうりに塩をすり込んで30分くらい置きます。 30分後、軽く洗い流し水気を切ります。

きゅうり 約600g  塩 小さじ2/3   生姜(千切り) 20g   醤油 180cc  砂糖(三温糖)   酢 30cc

家には三温糖がなかったので、今回は白砂糖を使いました。

 

フライパン(フタ付き)に醤油、砂糖、酢を入れ、沸騰させます。

沸騰したら、きゅうりと千切りした生姜を加え、再沸騰させて火を止めてフタをします。

 

フライパンの中で、途中できゅうりを転がしながらまんべんなく煮汁に浸かるようにします。

人肌になるくらい冷まします。

 

人肌に冷めたら、きゅうりをパットなどに取り出します。

再びフライパンの煮汁を沸騰させてその中にきゅうりを戻し入れ火を止めて冷まします。

 

 ~いい感じです・・・♪

完全に冷めたら、煮汁ごとタッパや密閉袋に入れ、冷蔵庫で保存します。

どれくらい保存できるのかまだわかりません。

これだけしっかりと味がついていたら、2週間はもつかな~と予想されます。(また、わかり次第お知らせします)

 

 ~優しい味です・・・♪

市販のきゅうりのキューちゃんよりも、優しい味になりました。

これからまだまだきゅうりは収穫出来ます。 家族だけで食べきれません~~(・∀・)♪ 

嬉しい悲鳴、まだまだ続きそうです^^;~

 

♪♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪

小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪