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小じわやほうれい線の目立ち対策を
季節の食材を使って、
温かい調理法で挑戦してみませんか?
肌の水分不足によって
目立つようになる小じわの対策に、
肌に潤いをもたらす“季節の食材”を使って
挑戦してみても楽しいかもしれません。
春はタケノコに山菜、海藻、
夏はトマトやモロヘイヤなどの夏野菜、
秋は芋や果物、木の実、
冬は大根などの根菜など、
これらを使って温かい調理法で食べることがおすすめですよ。
夏には
特に冷たい食事を摂りたくなりがちですが、
なるべく冷やしすぎない食事を心がけてみましょう。
寒いときには、
温かい湯気の立っているショウガ紅茶などの飲み物やスープを、
時間をかけて取りいれるようにすることが
良い結果を生んでいきます。
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よく噛む習慣は
表情筋を動かしますので、
小じわやほうれい線をなくすためにも有効的なのです。
下半身の筋肉の十分な運動を心がけていないと
基礎代謝が落ち、
筋肉量も減少してしまうのと同じように、
年齢がかさむにつれ
柔らかいものを好み、
噛むことがおろそかになることは、
表情筋のうごきを鈍くし、
小じわ&ほうれい線の予備軍をつくってしまうのですよ。
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