今年はコロナ禍のなか
猛暑がまだまだ続いていますし、
全国各地で熱中症が
多発しているようです。
台風10号被害も出ている中、
無理は厳禁です。
夏バテ・熱中症対策に役立つ
食塩水を紹介したいと思います。
熱中症対策で、
市販されている経口補水液や、
家庭で作る経口補水液がいっぱい紹介されていますが、
食養から見た食塩水があるというのでご紹介します。
作り方は、簡単です。
材料を混ぜるだけです。
◎材料
水(軟水)⇒1リットル
極上塩(Ca抜き)⇒1~2g
お好みで、レモンや果実酢など⇒大さじ1~2
もちろん、
糖分も必要なので、
果実酢などを入れるか、
飴をなめたり、
フルーツ等をとって、
糖分の補給も
お忘れなくしてください。
水は、
ミネラル分の少ない
軟水を選びましょう。
食塩水は、
一度に作るので無く、
少しずつこまめに作りましょう。
また、
作った水は、
その日のうちに消費してください。
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