ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

じゃがいもの蒸してみた3(サンオーブン)

2017-02-03 18:49:22 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.2.3(金)

じゃがいもの蒸してみた3(サンオーブン)

結果  やや 成功(冷ましている時に中央がくぼんだ)

データ 天気 快晴 風 2、3m/sくらい

強力粉 蜂蜜、砂糖、卵

ソーラークッキング時間 かるぴか
          お茶の用の湯 600ml 8時20分〜9時5分(45分)
          お茶の用の湯 300ml 9時7分〜9時25分(18分)

          サンオーブン
           じゃがいも 小2個 黒ホイル 朝セット
  
          エデュクッカー 卵 2個

終了時の様子 時間的によいと判断した
       
コメント お湯はかなり早く沸いた
     エデュクッカーの卵は少し、茶色になっていたが、美味しく頂いた

カステラと、白菜と豚肉の重ね蒸しを作ってみた1(サンオーブン・かるぴか)

2017-02-02 23:14:04 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.2.2(木)

カステラと、白菜と豚肉の重ね蒸しを作ってみた1(サンオーブン・かるぴか)

結果  やや 成功(冷ましている時に中央がくぼんだ)

データ 天気 快晴 風 2、3m/sくらい

強力粉 蜂蜜、砂糖、卵

ソーラークッキング時間 かるぴか
          キャベツ蒸し煮  8時30分〜9時15分(45分)
          小松菜用の湯 9時15分〜9時43分(28分)
          小松菜をゆがく 9時43分〜10時7分(24分)
          白菜と豚の重ね蒸し  10時7分〜10時37分(30分)
          みそ汁  10時37分〜11時25分(48分)
          ご飯 2合  11時25分〜12時5分(40分)
          お茶の用の湯      12時5分〜12時42分(37分)
          お茶の用の湯      12時42分〜13時13分(31分)

          サンオーブン
           カステラ  11時56分〜13時12分(1時間16分)

終了時の様子 時間的によいと判断した
       
コメント 天気はよく、風のあまりない、ソーラークッキング日和だったので、いろいろ作れた
     カステラは、卵の多すぎたのか冷ましたら中央がへこんだ

いかと里芋の煮っころがしを作ってみた1(かるぴか)

2017-02-01 20:02:21 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.2.1(水)

いかと里芋の煮っころがしを作ってみた1(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 2、3m/sくらい

梅醤 葛、水

ソーラークッキング時間 かるぴか
          水 600ml  8時15分セット 8時30分〜9時30分(1時間)
          里芋      9時30分〜10時48分(1時間8分)
          ご飯 2合  10時48分〜11時28分(40分)
          里芋仕上げ  11時28分〜12時10分(42分)
          小松菜用の湯 12時10分〜12時50分(40分)
          小松菜(茎)をゆがく1 12時50分〜12時58分(8分)
          再沸騰      12時58分〜13時8分(10分)
          小松菜(葉)をゆがく  13時8分〜13時13分(5分)
          

          サンオーブン
           ジャガイモ 小 2個 9時35分〜13時15分まで角度をかえた
            13時15分から太陽の方向にセット
            11時30分穴11だった、

終了時の様子 時間的によいと判断した
       
コメント 天気はよく、風のあまりない、ソーラークッキング日和だったので、いろいろ作れた