こっちに住み始めて(約18年前)食べた桃は匂いは良いけれど甘くなく味が薄くて美味しくなかった。
何度か桃のシーズンが来るたびに買ってみたがやっぱり残念な味。
日本の桃がどんなに恋しかったことか!
先日、買い物に行ったら桃が美味しそうな匂いでどうせ残念な味なんだろうなと一個だけ買った。
買ったのは「White Peach(ホワイトピーチ)」で日本の桃を小さくした感じの物(産毛あり)
なんと!!!十数年ぶりの桃はとーーーっても甘かった!!!!
十数年で甘くなったのかたまたま買ったのが甘かったのか?
別のお店でまた一個だけ購入してみた。
あまーーーーーい!!!
日本の桃みたいに甘い!!!
何度も言うが十数年前までは本当に甘さはいずこ?と思うほどの味だった。
進化してるんだね。
日本へは夏に帰れない(こっちの冬で仕事が忙しい時期の為)から桃が食べられない。
いつも「友達が桃食べたよ」と写真付きで送ってくるのがほんと嫌がらせ 笑
でも、こっちも桃も甘くなったのでもう羨ましがらずにすむよー 笑
1個がおよそ直径6-7cm位の桃。
1キロ2.90ドル量り売りで6個でおよそ1キロだった。
一個約50セント!安い!!!
日本の桃だと一人で一個食べるの多いかもだけどこっちのは小さいから丁度いい。
皮がペロンと剥けるくらい熟れた桃が一番好き。
お店にはWhite Peach(白桃)、Yellow Peach(黄桃)、White Nectarine(ホワイトネクタリン)、Yellow Nectarine(黄ネクタリン)が売っている。ほとんどどれもどのお店も同じ値段。
White Nectarine 1キロ2.90ドル。直径5cm位
皮は赤いけれど果実は白色(写真を撮ったけれどWhite Peachとほぼ一緒なので載せてない)。
皮のまま食べられます!これ、White Peachより甘くてびっくり!!
しかも皮のまま食べられるので無駄がない!
ただかぶりつくと果汁が出て垂れるので切って食べたほうが食べやすいかも。
まだまだシーズン中なので沢山食べよう。
あぁ、桃の香りで幸せいっぱい!
追記
Yellow Peach(黄桃)を買った。
これも物凄く桃のいい香りがした。
だがしかーーーし!甘酸っぱいの酸っぱいがとっても強くて残念な味。
買った黄桃が酸っぱかっただけかもしれないが、White Peach (白桃)の方が好きな味。