見た目ちょっとマカロンっぽい。
今日はちょっと暑いけれど、どら焼きがどうしても食べたくなり作った。
レシピは十数年前に図書館で借りた和菓子作りの本から。
みりんとほんの少しだけ醤油を入れるのが特徴。
美味しいのでいつもこのレシピで作っている。
お菓子全般に言えることだけれども、自分で作ると砂糖の多さにびっくりする。
色が薄いのは光のせい。実際はちゃんとどら焼き色。
生地を返すのが大変で綺麗にできなかった。
味がどら焼きならそれでよし。
6個できました!
1つは生クリームを挟んで更に高カロリー!!
餡は甘さ控えめで作ってあるし生クリームは砂糖なしなので多少は・・・ね。
やっぱり生クリーム入り、美味い!!!
残りは冷凍なのでこれで食べたい時に食べれらる。