DEVIL POWER ×666

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だいぶ気持ちが落ち着きました

2011年10月25日 10時24分02秒 | インポート
さて、昨日の食生活推進委員講習は、初めての調理実習がございました。


メニューとか調理の手順など、事前に確認してから取り掛かるのかと思ったら、いきなり始めるもんだから、グループの人と共に、あわあわしてしまった。


今回は、減塩ヘルシーメニューってことで~


和風ハンバーグ・にんじん明太子炒め・酢の物・八幡芋のみそ汁・ごはん…しめて532キロカロリー


ハンバーグは卵などのツナギは使わず、えのき茸・こんにゃく・れんこん・しそを混ぜ込み、油無しで蒸し焼きにするため、カロリーが低い。


これを大根おろしとポン酢でいただいて、さらに減塩となる訳だが、醤油キングの私でも物足りなさは感じないで美味しくいただけました。


あと、付け合わせの、にんじんの明太子炒めが旨かった~。


千切りにんじんを油無しで炒め、酒で延ばした明太子を加え、さっと炒めて出来上がり!調味料は何も加えてないのに、味がしっかりしていて、とても旨いよ。オススメです。


あとは、グループの人達ともビックリしたのが、みそ汁ね。


これっぽっちかよ!とツッコミたくなる量の味噌なのに、煮干しと昆布かつおだしをちゃんと作ったらば、あら不思議。とても美味しいお味噌汁。


私も毎朝、煮干しは使うけど、昆布かつおだしまでは作らないもんねぇ。ほんだしだもんねぇ。


ちなみに、ほんだしにも塩分が含まれておるので、うちの味噌汁は相当な塩分量になっておる訳だよねぇ。


これからは、ちゃんとだしを作ろうと思いました。



という具合に、食べて知るのが一番納得いくから、貴重な体験だよ。他にも、いろいろ勉強になるし。


次が楽しみでございます♪

コメント
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