鯵を3枚におろせるようになった!(笑)
本日の食生活推進委員講習の調理実習は、「鯵を3枚におろす」という難関があり、朝からヒヤヒヤしていたのだが、先生のやり方を見て、グループの出来る人に教えてもらいながら始めたところ、なんか結構あっさり出来た。
さらに気分を良くして、もう1匹やってしまった。
ふふははは!もう私はマグロでも3枚におろせるであろう!
ちなみに本日は、高血圧を防ぐ減塩メニュー4品。
鯵の南蛮漬け・ごぼう、にんじんの昆布煮・白菜ときゅうりのゆずこしょう和え・チンゲンサイのにんにく炒め
であった。
塩分を減らし、酸味や辛みなどで味を補うっつうことだったが、全然物足りない感じは無かった。工夫次第だよね~。
酒のつまみには濃い味のが旨いんだけど、減塩、頑張らなきゃなぁ。