30分早く起きたのに、いろいろやることあってちょっと遅刻しちゃったよ(^-^;
さて、本日のテーマは糖尿病予防。
二人の母が共に糖尿病で、しかし病気については詳しく知らなかったのだが、今回とてもわかりやすく教えていただき、だいぶ理解出来ました。
さて、調理実習のメニューは~。
鮭のムニエル タルタルソース掛け、根菜コンソメ煮、きのこホイル焼き、麦ごはん、りんご …514キロカロリー。
カロリーを控え、食物繊維をたくさん取ることで、血糖値を下げようという作戦だ。
今回の秀逸は、タルタルソース!
炒り卵と、らっきょうのみじん切り、マヨネーズ(低カロリーのやつ)に塩コショウで味を整えるだけで超簡単!
とても美味しい上に、市販のものより100キロカロリーダウンだそうだ。
これは使えるよ~!皆さんも使って~!