那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

イヨボヤ焼 - 山形旅行記 2013 Vol.19

2013年08月03日 | 国内旅行記
おはようございます、那須パパです
本日は「山形旅行記」Vol.19、「イヨボヤ焼き」模様です
度々本blogで出てくるフレーズですが、「イヨボヤ=鮭」で...
村上を過ぎるか悩んで、結局は岩船港の鮮魚センターへ寄る事となりました

良い品があれば、そのままお買物って寸法ですね
まっ、那須パパはココに来たら外せない一品...
「イヨボヤ焼」がお目当てです
鯛の形をした「タイヤキ」ならぬ、鮭の形をした「シャケヤキ」
それがこの地方の由来により、「イヨボヤ」ってなってるんですね



...って事で、チビ
このポップな「イヨボヤ焼」はインパクトが大きかったのか??
すっかり認識して、再び食べられた事を喜んでましたよ
様は「タイヤキ」何ですけどね...
ただ、何が違うんだろうなぁ~
妙に美味しいんですよね

生地にお茶を練り込んでいるのもポイント
緑色の生地が、モチモチで美味しいってのもありますかね
入っている、お茶餡も良いです

チビは毎度の事ですが、頭から食べるか尻尾からか
真剣に悩んでいる姿が可笑しかったです

...って事で、本日はココまで
明日も更新、宜しくお願いしま~す





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