昨日出掛けたので、本日は自宅引きこもりの日
朝は早くから目が覚めたが、昨夜の深酒が効いたのか二度寝、三度寝
遅めの朝食を摂った後は早めのランチ(老母は腹減ってるからね)
ひと月前ぐらいに作って冷凍しといたピザ生地を自然解凍(暑いから直ぐに解凍出来る)
その間にトッピングの用意
昨夜の夕食の残り、カツオをレンチン、みじん切りの玉ねぎとマヨネーズで和える
しいたけと冷凍しといた紫蘇を切り、ピザソースが無いのでケチャップを生地に塗り、カツオとしいたけ、紫蘇を並べてピザチーズをのせてオーブンへ
セロリとキュウリを切り、口直しに(因みにセロリも老母の嫌いなヤツww)
夜は鶏の手羽元をどうやっつけるか…
迷った時はクックパッド頼み
材料は梅干しと酒、手羽元の3つだけで済むという煮込みを作ってみた
梅干し4個使ったので、酸っぱ過ぎたがサッパリと食べることが出来た
このクソ暑い中、食欲が湧かないが、梅干しのような酸味があるとペロっと食べられるもんだな〜
ゴーヤとジャガイモを揚げたので、いいビールのつまみになった
ゴーヤも唐揚げ粉をまぶして揚げると、あんまり苦味を感じずに食べられる…と何かで読んだので試してみたら、苦味10のうち2ぐらいの苦味に変わって、ゴーヤ嫌いの老母も黙々と食べていた
土日は私が食べたい物、作りたい物を作っているが、自然と老母が嫌いで私が好きな物を作ることとなる
土日は老母に
嫌がらせをする日となっている