新潟の人にとってはすっかりおなじみのやきそば「イタリアン」が、レトルト商品になっているということで、新潟在住の親族から送られてきた。
なんでも、新潟の人にとってはあまりに一般的な食べ物なため、新潟以外の全国でも売られていると思っていたらしい。
だが、あくまでもこれは現行では新潟限定の食べ物らしく、それを知った親族がレトルト版の「イタリアン」を送ってくれた。
私はこの食べ物は、数年前に新潟に行った時に初めて食べた。
唸るような美味って感じではなく、庶民的な美味しさがある食べものだった。
そんな点に好感を持ち、新潟以外の場所でも食べられたらいいのに・・・と思うようになった。
そうしたら、現地ではレトルト版も出ていたんだね。
「イタリアン」というネーミングだけ聞くと、これを知らない人はスパゲティだと思ってしまうかもしれない。
でも、新潟の「イタリアン」とは、やきそばである。
通常のやきそばと違うのは、やきそばの上にミートソースがかけられている点。
で、麺は太目である。
現地の店で食べた「イタリアン」も、このレトルト版の「イタリアン」も、やきそばの上に乗っているミートソースは、極めて庶民的な味。
決して高級なミートソースという感じではなく、どこか屋台や駄菓子屋あたりにも似合いそうな味。
また、給食に出てきそうな味のミートソースでもある。
なので、初めて食べる人は、このミートソースに「懐かしさ」を感じるのではないか。
そんな楽しさが、いい。
まさに庶民の味であり、B級グルメ、ここにあり!と言いたくなる。
日本全国には各地に、その地ならではの食べ物があり、中にはその美味しさから、全国に普及してほしいと思える「ご当地食品」は多い。
で、この新潟の「イタリアン」も、その中の一つ。
できれば、日本各地に、新潟のイタリアンを食べさせてくれる店が出来てほしいが、それが無理なら、このレトルト版だけでも、各地で売られてほしいと思う。
決して高級じゃないが、美味しい。
いやあ、楽しい味なのだ。
ラベルには、新潟人の「ソウルフード」とある。
新潟人に聞いたら、「確かにソウルフードだ」と答える人は多いようだし、これを知らない新潟人は「もぐり」だとまで言う人もいる(笑)。
この場を借りて・・・再び書いておきたい。
新潟のイタリアン、全国普及希望!
・・・と。
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