千葉県野田市のキッコーマンの工場。
工場の近辺は大豆というか醤油というか、独特の香りに包まれている。
天皇家に納める御用蔵醤油を造っている。
工場前の道のカーブが好き。
いつも見ていただいてありがとうございます
↓ぽちっと応援お願いしますm(__)m
写真ブログ デジタル一眼レフカメラ
↓こちらも応援、よろしくお願いしますm(__)m
人気ブログランキングへ
new! 我が家の猫写真はコチラ♪
new! モノクロの「山猫倶楽部」はコチラ♪
工場の近辺は大豆というか醤油というか、独特の香りに包まれている。
天皇家に納める御用蔵醤油を造っている。
工場前の道のカーブが好き。
いつも見ていただいてありがとうございます
↓ぽちっと応援お願いしますm(__)m
写真ブログ デジタル一眼レフカメラ
↓こちらも応援、よろしくお願いしますm(__)m
人気ブログランキングへ
new! 我が家の猫写真はコチラ♪
new! モノクロの「山猫倶楽部」はコチラ♪
関西人でもそのイメージが強いです。
あらためて思いますが
醤油はどんな料理にも使える
最高の調味料ですね。
応援ポチ
多分わざわざ写真写すだけに行くには・・
きっと写欲のあるコースなんでしょうね
やっぱりお醤油をくれたりするのかな。
御用蔵醤油って味が違うんでしょうかね?
食べてみたいな^^
一瞬銚子かとおもいました。
野田の醤油工場でしたか~
見学にいってきたんですか?
においが伝わってきそうです^^
展示会の景品として、人気のブランドがあるんですよ♪
天皇家御用達とは知りませんでした!
無機質っぽい工場にオレンジマークが青空に映えてますね。
私の赴任した国すべてに、このキッコーマンの醤油がありました。
日本の醤油、世界で愛用されています。
乗鞍高原にイワカガミが綺麗に咲いていました。
これから高山植物も多く咲き始めます。
又、シャッタースピードの調整で躍動感を出してみました。
ランキングに応援 ☆
これなしには、食生活が成り立ちませんね。
味噌と並ぶ発酵食品♪
千葉といえば、キッコーマンですね^^
醤油のない食生活は考えられませんね^^
ここは見学すると卓上ビンのお醤油がもらえます。
☆ぱふぱふさん
残念ながら工場の過程はほとんど写真が撮れません。
写真を写せるのは御用蔵醤油の一過程だけだそうです^^;
☆ぴこさん
はい、お醤油の卓上ビン(なじみの赤い頭のやつね)を
もらいました~。あとね、醤油味のソフトクリームも食べました
(こちらはお金を出してです)。けっこう美味しかったよ^^
☆ことさん
工場見学はいくつになってもなんだか楽しいです^^
ココに行くのはじつは2回目です^^;
☆小太郎さん
そうですか。
お醤油を使わない人はいないですものね、美味しいし^^
☆takasegawa8さん
あっいいな、ヒガシマル醤油♪
薄口醤油はヒガシマル使ってます。あとうどんスープね。
私の食生活で欠かせません^^;
☆タメさん
同じ千葉県ですけど、かな~り離れています。
電車だと1時間くらいかなあ。
☆かつみさん
電車で1時間、クルマだともっとかかります^^;
海外で「キッコーマン」といえば、醤油のことと伝わると聞きました。
☆すいかさん
日本が世界に誇れる調味料兼発酵食品ですね^^
お醤油がない食生活は考えられません^^;