先日のサイト友さんのブログで初めて知り驚いています。
赤い綺麗なコキア(ホウキグサ)の実(とんぶり)が食べられる事を!
ご近所に毎年同じ場所で咲いているので今朝見てきました。
小さな実の様なのが沢山付いています。
コキア 真っ赤に染まっています。
つぶつぶが沢山・これが実なんでしょうね・
酢橘 秋のサンマに欠かせないですね。い香りがしています。
ご近所から葉付きで頂きました。
鹿児島から送られてきた栗です。大きな粒揃いで食べやすく甘かったですよ。
栗の皮を剥くのは苦手なもので、全部蒸して頂きました。
孫娘の韓国旅行の土産 トウガラシの入った物ばかりなんですよ・
チョコレートの中にもトウガラシが・・・甘い後で辛~~~笑
矢張り辛いのはだめだわ~
秋ミョウガ いい香りがしています。割と可愛い花ですね!
アレチウリ 先日ウォーキングでであった変な形の花
開いていました~♪
トゲトゲの実も出来ています。写真を撮り帰ってネットで調べますと、名前が分かりました。
(北アメリカの東、中部原産我が国では1952年に帰化が確認された)
ウリ科、アレチウリ属一年草
帰化植物が多くなりましたね。
コキア?て観賞用なのかしら?
始めて見ましたが綺麗ですね。
酢橘でポン酢を作るレシビをテレビで見ました
体に良いですね。ポン酢は我が家では欠かせない調味料ですね。
チョコレートに唐辛子ですか?
珍しいお土産をお孫さん下さいましたね。
辛いけど嬉しかったでしょう?
↓凄い人が訪れたんですね。
畑のキャビアとかいって、スーパーなどに売られているのを見たことがありますよ。
お孫さん、韓国から無事帰られましたか、肉無しで、食べるものがあったのでしょうね。
ミョウガの花、次々と出てきますよ。
蕾の塊ですね。
帰化植物、観賞用に持ち込まれたもの以外は、靴の底などに種が付いたまま、帰国して、運ばれたりするようですね。
良いことを教えていただき ありがとう!
昨日テレビでコキアがすごく植えられた場所見ましたが綺麗でしたよ。
ほうき草でほうきになるのですよね。
私も栗の皮むき苦手なので食べるときに出そうと冷凍しました。
我が家は栗の木が数本あるのでいつも主人が取りに行ってきてくれます。
昨日は大好きな柿のずくし柿をもって帰ってくれました。
自然に渋がとれて柔らかい柿大好きです。
えつままさんの場所も良い環境におすみですね。
先日NHKのニュースで放送されていたホウキグサでした、近くで見るとまた異なった感じが致しますね。
当地では、色違いのホウキグサがありましたが、最近では全く見られなくなりましたね。
秋ミョウガ、今年二度収穫して食べましたよ、お味噌との相性が素敵ですよね。
子供の頃は、嫌いだったけれども歳を重ねると美味しい・・・不思議です!食の変化があるようです。
ほうきぐさの実が食べられるとは・・・知りませんでした
細かいでしょう?
この辺りはまだ青から半分ほど赤くなっているのを見ます
真っ赤になってきれいですね!青もまたきれいです
ミョウガは秋ミョウガと夏ミョウガがあるようです
我が家のは夏ミョウガです~もうありません
三杯酢にたくさん漬けています、色がきれいです!!
旬のものは良いですね
栗も~ むくのが大変だよねえ 蒸すのがいいね ミョウガ 秋もあるのね~
韓国土産 辛いのが結構ありますね
お菓子類は買ったことは余りないかも~
韓国コスメは貰いませんでしたか~
安くて人気ですね
知りませんでした。
東北ではキャビアの植物バンだとか!
わが家にも姑が作ってました。
大きくなり綺麗でした・・
栗を蒸す。
これも知りませんでした。
焼くか茹でると思ってました。
又色々教えてね~
大きなお孫さんが見えるんですね♪
楽しいですね♪
とうがらしチョコがあり珍しくてお土産に買いましたが不人気でした。
チョコはやっぱり甘い方がよろしい。と思います。
頂き物いっぱいで嬉しいですね。栗ってなかなか高値ですね。皮剥きが大変です。でも栗ご飯美味しいですね。
あります。
いつか出合ってみたいです♪
栗も美味しいですよね~わたしも大きな鍋でゆでて戴きます。
韓国お土産、お孫さんもかわいいですね~!