空のくもにのり、というと。。。

詩集を作ろうなどと大それた思い入れがあって計画的に描いていたのではありませんが、ささやかな詩集を作りご関心あれば幸いです

オレンジページより、パン・スィーツの特集記事より

2017-10-23 21:45:02 | Weblog

 本日は、「霜降」です。秋も深まり、寒くなってまいりました。

冬はもうそこまで来ています。

 台風の影響の被害に遭われた方へお見舞い申し上げます。

 

このブログに書けるかなぁと秋の夜長にチャレンジします。

~※キャロットケーキの幸せ~

<キャロットケーキ >

材料:(生地)人参2/3本(約100g)

卵1個、砂糖50g.塩ひとつまみ、植物油1/4カップ

レーズン15g.薄力粉75g.ベーキングパウダー、シナモン

パウダー各小さじ1/2、くるみ(無塩・ロースト)25g

(フロスティング)クリームチーズ80g.バター(食塩不使用)40g

粉砂糖25g

(作り方)

下準備:・レーズン、くるみは、粗く刻む。

・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせておく。

・プリンカップの底面に合わせて、オーブン用シートを

 丸く切り取り、底面に敷く。さらにオーブン用シートを

 20×6cmくらいに4枚に切り、型に沿わせながら入れる。

・オーブンを180℃に温めはじめる。

・バター、クリームチーズを小さめのボールに入れ、室温に

置いて柔らかくする。

1.人参は皮をむいて1/2量をすりおろし半分は、千切りにする。

2.生地をつくる。ボールに卵を割りほぐし、塩、砂糖を加え、泡立て器で

なじむませよく混ぜる。ここで混ぜないと、焼いたときに味のあまとまりがよくなるので、

卵と砂糖がなじんでとろりとするまで混ぜる。植物油を3回に分けて加え、その都度

よく混ぜる。

3.レーズン、人参のすりおろしと千切りを加え、ゴムべらで全体がなじむまでざっと混ぜる。

下準備した粉類をふるい入れ、くるみを加えて、練らないよう注意をして

底から返すようにさっくり混ぜる。

4.オーブンの天板に型を並べ生地をスプーンで等分に入れる。まず少量入れ、側面のオーブン用

シートを安定させると作業しやすい。

オーブンの下段に入れ、180℃で25分ほど焼く。すぐに型から取り出し(やけどに注意)

ケーキクーラーなどにのせてさます。下準備したクリームチーズとバターをゴムベラで練り混ぜる。

粉砂糖をふるい入れてよく混ぜ、フロスティングを作る。

オーブン用シートを30×6cmくらいに4枚切り、それぞれ生地の下に1.5cmほどはみださせた状態でくるりと巻き、

テープで留める。フロスティングを4/1量ずつケーキの上の線に合わせて、平にならす。

冷蔵庫に30分ほど入れて、なじませ、シートをとって

いただく。  (^_-)-☆ヘルシー感、イギリス出身なのです。

※オレンジページ 2016.11月号

いずれ作ることになりますので、残しました。どうぞスクロールしてくださいね。

 

◇スィーツ記

*カルピススウィーツ

*抹茶どら焼き

*スコーンです。

コメント
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