西日本の豪雨に遭われた方へ心よりお見舞い申し上げます。
皆様の安全が確保され、1日も早く、元の生活に戻れるよう,
心よりお祈り申し上げます。
この記事に、コンパニオンプランツのトマトとバジルが、戦友と書き、
正しくは、「盟友」の誤りでした。こちらで訂正させていただきます。
今日は、バジルを取り上げます。
*○スイートバジル
ocimum basilicum
シソ科
もっともポピュラーなバジルで、 単にバジルと呼ばれることも
多い。スパイシーで、甘さを秘めた芳香でイタリア料理には欠かせない
もの。葉はサラダにも使え、野菜・肉料理どちらにもよく合う。
酢や油に抽出しても使える。ワインに抽出すると強壮剤となる。
ハーブティーは、神経過敏に効果がある。高さは、60〜90cmになり、
夏から初秋に白い花を穂状につける。
*花図鑑切花 草土出版
庭で採れた、バジルを攪拌して、ジェノベーゼパスタにしました。
お口に合わない人もいて、ですが、わたしは、葉が実がなると恵みだ
と思います。
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◇おうちごはん
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○かやのだし野菜オープンオムレツ
○ニンジンサラダ
○ジェノベーゼパスタです。
長くなり、お読みいただき、感謝を込めて。