全国的にも、梅雨入りが、もうすぐ。です。
昨日と今日で、洗濯日和でしたので済ませました。
本日は、ご訪問いただきましてありがとうございます。
「パンをつくる」
_(前略)あの愛らしい女の子にも食べさせてあげたいなぁ。
_(後略)
*チャービル
学名:Anthriscus cerefolium
科名:セリ科シャク属
原産地:ヨーロッパ、西アジア
「美食家のパセリ」と呼ばれ、フランス料理の薬味「フィーヌゼルブ」
には欠かせません。フランス語では、セルフィーユ。
甘い香りが特徴でお菓子の飾りにも。消化不良や風邪の予防に。葉は、
イタリアンパセリにも似ていますが、イタリアンパセリよりも細かい
切り目があります。くせのない味で葉が小さいので飾りにも使いやすい。
前回の、アイリッシュシチューと一緒の、ジャガイモのホットサラダの香草にもつかいました。
最近の疲れで、アリナミンみたいなのを買い置いて、ですが、
陳皮酢というのをつくり、サラダに酢の物、ソーダ割りにもいいそうで、わたしは
夜🌙水を加え飲んで、効いて大丈夫そうです。
梅をつける人もいるのでは?わたしはシソが手に入れば、シソのジュースにしたいのですが、季節ごとに楽しみたいものですね。
お読みくださいました方へ感謝を込めて。
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◇献立記録
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・鮭のホイル焼き
・酢豚
・さばの回鍋肉
・父に持って行ったプリン
・陳皮酢
です。