空のくもにのり、というと。。。

詩集を作ろうなどと大それた思い入れがあって計画的に描いていたのではありませんが、ささやかな詩集を作りご関心あれば幸いです

チャービル

2019-06-04 13:16:34 | Weblog

 全国的にも、梅雨入りが、もうすぐ。です。

昨日と今日で、洗濯日和でしたので済ませました。

本日は、ご訪問いただきましてありがとうございます。

 

「パンをつくる」

_(前略)あの愛らしい女の子にも食べさせてあげたいなぁ。

_(後略)

 

*チャービル

学名:Anthriscus cerefolium

科名:セリ科シャク属

原産地:ヨーロッパ、西アジア

「美食家のパセリ」と呼ばれ、フランス料理の薬味「フィーヌゼルブ」

には欠かせません。フランス語では、セルフィーユ。

甘い香りが特徴でお菓子の飾りにも。消化不良や風邪の予防に。葉は、 

イタリアンパセリにも似ていますが、イタリアンパセリよりも細かい

切り目があります。くせのない味で葉が小さいので飾りにも使いやすい。

前回の、アイリッシュシチューと一緒の、ジャガイモのホットサラダの香草にもつかいました。

 最近の疲れで、アリナミンみたいなのを買い置いて、ですが、

陳皮酢というのをつくり、サラダに酢の物、ソーダ割りにもいいそうで、わたしは

夜🌙水を加え飲んで、効いて大丈夫そうです。

 梅をつける人もいるのでは?わたしはシソが手に入れば、シソのジュースにしたいのですが、季節ごとに楽しみたいものですね。

お読みくださいました方へ感謝を込めて。

.:☆°☆:..:°☆

◇献立記録

.:°☆°:..:°☆

・鮭のホイル焼き

・酢豚

・さばの回鍋肉  

・父に持って行ったプリン

・陳皮酢

                        です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする