冬至も過ぎました。かぼちゃや柚子湯はお試ししましたか。
本日は、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
●かぼちゃ●
野菜が少ない冬の救世主。自然な甘みで消化吸収を助け、
お腹を温めます。冬の寒さが極まってくる冬至に食べると
風邪をひかないといわれるように身体を守る気を増やしてくれ
ます。
活用のポイント
気を補うかぼちゃと水を巡らす小豆は相性抜群。小豆を炊いた煮汁に
かぼちゃも加えて一緒に煮ます。
黒糖やよもぎ餅を加えれば、温め力もアップします。
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日常ご飯記録
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*クリームシチュー
*魚フライ
*えびとれんこんのつくね焼き
*今年最後の満月を撮った時のもの
です。
お読みいただきました方へ、感謝を込めて。寒波でお身体ご自愛ください。