春になると紫色の可愛らしい花を咲かせる「カタクリ」。
その名の通り「片栗粉」の原料としても知られています。
実は山菜としても昔から食用にもされてきました。
その名前からも想像できるように、カタクリは片栗粉の原料としても知られています。
カタクリの鱗茎部分にデンプンが含まれており、これを抽出して片栗粉としてとろみ付けなどに用いています。
カタクリをさっと湯通して食べることができます。
整腸作用があるようです✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/68/7780774558eff5b8161d1569e72a14c8.jpg)
レストランでは付け合わせに使用しております。
如月
その名の通り「片栗粉」の原料としても知られています。
実は山菜としても昔から食用にもされてきました。
その名前からも想像できるように、カタクリは片栗粉の原料としても知られています。
カタクリの鱗茎部分にデンプンが含まれており、これを抽出して片栗粉としてとろみ付けなどに用いています。
カタクリをさっと湯通して食べることができます。
整腸作用があるようです✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/68/7780774558eff5b8161d1569e72a14c8.jpg)
レストランでは付け合わせに使用しております。
如月