今日は、7月に1度参加した、息子の部活の先輩ママのところで第2回お料理教室でした。
前回は時間の都合とか、初めての集まりでお喋り重視な部分もあって、レクチャーが主で気がついたら出来上がってて食べるだけだったけど、今回はエプロン持参でしっかり参加型。
お料理は、習ったものを家で何度も作ってみたくなるものばかり。
本場仕込みの先生は、どうしてそう言うことをするのか、をわかりやすく教えてくださるので、納得した上でやるから忘れないのです。
今日のメニューは・・・
モッツアレラとフルーツのカプレーゼ
なんと、モモとイチジクにワインビネガー!
ミントが合うんですね、これが。
シーフードサラダ
イカとエビがふんだんに入った、玉ねぎの甘味と合う1品。
ケーク・サレ ほうれん草クリーム
私は初めてだった、ケーク・サレ
間にホワイトソースを挟んで焼き上げるのだけど、んもーサイコーに美味しいです
ほうれん草とベーコンを練り混ぜるけど、具は他のものに応用が利くので色々試せそう!
メインが鶏胸肉のマスタードソース焼き
粒マスタードとサワークリームの組み合わせが絶妙!
大きかったので食べきれるか・・・と思ってたけど、全員完食!
プルーンのシナモンフラン
プルーンの焼きプリン
これもプルーンの代わりに他の果物にしたり、シナモンじゃなくてバニラビーンズにしたりココアにしたりで味も色々変わってくるので楽しい!
今日も楽しゅうございました。
ところで、昨日の夕方、まだ子供達も帰ってこない頃突然大音量でツクツクボウシの声が・・・。
玄関開けてみると、天井の壁にくっついて鳴いてた。
思わず本能で玄関のシューズクローゼットに置いてある虫取り網を取り出し、捕まえてみた
私、実は子供の頃父の影響で虫好きだったのです。
セミとチョウ限定なんだけど。
もちろん写真撮ってさよならしましたけど
セミ、顔が可愛いなーって思っちゃうのヘンだよね・・・
前回は時間の都合とか、初めての集まりでお喋り重視な部分もあって、レクチャーが主で気がついたら出来上がってて食べるだけだったけど、今回はエプロン持参でしっかり参加型。
お料理は、習ったものを家で何度も作ってみたくなるものばかり。
本場仕込みの先生は、どうしてそう言うことをするのか、をわかりやすく教えてくださるので、納得した上でやるから忘れないのです。
今日のメニューは・・・
モッツアレラとフルーツのカプレーゼ
なんと、モモとイチジクにワインビネガー!
ミントが合うんですね、これが。
シーフードサラダ
イカとエビがふんだんに入った、玉ねぎの甘味と合う1品。
ケーク・サレ ほうれん草クリーム
私は初めてだった、ケーク・サレ
間にホワイトソースを挟んで焼き上げるのだけど、んもーサイコーに美味しいです
ほうれん草とベーコンを練り混ぜるけど、具は他のものに応用が利くので色々試せそう!
メインが鶏胸肉のマスタードソース焼き
粒マスタードとサワークリームの組み合わせが絶妙!
大きかったので食べきれるか・・・と思ってたけど、全員完食!
プルーンのシナモンフラン
プルーンの焼きプリン
これもプルーンの代わりに他の果物にしたり、シナモンじゃなくてバニラビーンズにしたりココアにしたりで味も色々変わってくるので楽しい!
今日も楽しゅうございました。
ところで、昨日の夕方、まだ子供達も帰ってこない頃突然大音量でツクツクボウシの声が・・・。
玄関開けてみると、天井の壁にくっついて鳴いてた。
思わず本能で玄関のシューズクローゼットに置いてある虫取り網を取り出し、捕まえてみた
私、実は子供の頃父の影響で虫好きだったのです。
セミとチョウ限定なんだけど。
もちろん写真撮ってさよならしましたけど
セミ、顔が可愛いなーって思っちゃうのヘンだよね・・・