大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

トンカツ
ブロッコリーの茎の天ぷら
オニオンサラダ
白菜とツナのさっと煮

トンカツはたまに外食した時に食べる事が多くて
家で揚げるのは久しぶりです
今日は「中濃ソース」を使ってみました

これにたっぷりのすりごまとカラシをいれると
いくらでも食べられて、危険だ~
今年もお味噌の季節がやってきました
昨日から水に浸しておいた大豆を
コトコトと柔らかくなるまで煮ます
左手の親指と薬指で挟んで、すっとつぶれるくらいが
目安なんだそうですよ!
明日はこれをミンサーという機械でつぶして
麹と塩を混ぜて後は寝かせるだけ

これで、1年分のお味噌が出来ちゃいま~す