Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

1月30日

2008-01-30 | 今日の晩ごはん

トンカツ
ブロッコリーの茎の天ぷら
オニオンサラダ
白菜とツナのさっと煮

トンカツはたまに外食した時に食べる事が多くて
家で揚げるのは久しぶりです

今日は「中濃ソース」を使ってみました
これにたっぷりのすりごまとカラシをいれると
いくらでも食べられて、危険だ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐつぐつ、コトコト

2008-01-30 | ひとりごと
今年もお味噌の季節がやってきました

昨日から水に浸しておいた大豆を
コトコトと柔らかくなるまで煮ます

左手の親指と薬指で挟んで、すっとつぶれるくらいが
目安なんだそうですよ!

明日はこれをミンサーという機械でつぶして
麹と塩を混ぜて後は寝かせるだけ
これで、1年分のお味噌が出来ちゃいま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする