Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

7月16日

2008-07-16 | 今日の晩ごはん
時々
鶏の唐揚げ
コロッケ
かぼちゃの煮物
ポテトサラダ
トマト

今日のコロッケは、肉屋さんの手作り品を買ってきました

ちょっと割高だけど、いつもの冷凍コロッケよりも
ずーっとおいしい~(←当たり前か・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルセイバターサンド

2008-07-16 | スイーツ&お気に入り
こちらは、今日のおやつ
先日、姉にもらった北海道の名菓『マルセイバターサンド』です
(HPは「六花亭」

と言っても、おみやげではなく近所のスーパーの
北海道フェアで買ってきてくれたのだとか(^^;)

私は六花亭の商品は、チョコレートしか食べた事がなく
バターサンドは初めて

クリーミーなバタークリームとレーズンが
めっちゃおいしかったです
このレトロなラッピングもいいですね

私も、近所で北海道フェアがないかチェックしよ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月15日

2008-07-15 | 今日の晩ごはん
時々
カレーライス

今日のカレーには、冷蔵庫で眠っていた
「野菜ジュース」を入れてみました

トマトとにんじんがベースのジュースだったので
ちょっとさわやかなハヤシライス風のカレーになったかも!?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土砂降りの雨

2008-07-15 | ひとりごと
今日は午前中にすごい夕立がありました
この時は、20分くらいで止んだのですが
夕方、再び空が暗くなったと思ったら・・・
今度はすごい雷とともに土砂降りの雨が降ってきましたっ!

ちょうど、長男のヤ○ハのレッスンの時間帯で
ギリギリまでTSUTAYAの中で待ってたけど
どうにも止みそうな気配はなし

傘は持ってたものの
足下はまるで水たまりのようで
サンダルは水浸しになってしまいました

これだけ蒸し暑い毎日なのに、梅雨明けはまだなんですよね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月14日

2008-07-14 | 今日の晩ごはん

炊き込みご飯
鮭の塩焼き
ひじきの煮物(昨日の残り^^;)
糸こんにゃくとミンチの甘辛いため
トマト

今日の炊き込みご飯は、実家で炊きあがったものを
おすそ分けしてもらってきました

久しぶりだったので、子どもたちは大喜び♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お初♪

2008-07-14 | ひとりごと
今日は実家に行ってきたのですが
私が来るというと、父が
「スイカを買っておけ」と言ったらしいです

正直、私はスイカがあまり好きではないけど
ここ数日の暑さの中で食べると
おっ!おいしーーー

今年初のスイカを私だけ堪能して来ちゃいました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月13日

2008-07-13 | 今日の晩ごはん
時々
オムレツ
トマトスープ
ひじきの煮物
冷や奴

今日のオムレツは見事に失敗
こちらはまだマシな方で、
私と長女の分は「ミンチの卵とじ」状態に

こういう時って、かなりテンションがな私です・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無防備な姿

2008-07-13 | まめ太郎
これは、とある日のまめ太郎の寝姿です

仰向けにひっくり返って
警戒心のかけらもありません・・・

キミはきっと野生では生き残れないだろうね(^^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月12日

2008-07-12 | 今日の晩ごはん
時々
焼きそば

今日は晩ごはんの後に、こんなスイーツを ↓



友人のKさんがいつもまとめて注文してくれるかんてんぱぱ
「クレームブリュレ」というデザートです

まあ、言ってみればお湯と牛乳を混ぜるだけの
簡単デザートなんですが、食後には嬉しい一品ですねっ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャム作り

2008-07-12 | 手作り
ここの記事に何度か書いてますが
実家から大量にもらった梅酒の梅 ↓



こんな感じで、お鍋に入れてひたひたの水を入れてから
弱火でコトコトと煮ると・・・

だんだん実がほぐれてきて、種だけが残るんですよ~
その種を取り除いて、砂糖を入れて煮詰めたらこんな感じに ↓



今度、実家にもおすそ分けする予定です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする