ずしの海

ウィンドサーフィンと海辺の生活

ゆし豆腐そばを作る

2018-09-22 21:19:53 | 日記
近所のオッケーに
沖縄そばが売っています

冷凍食品なのですが
実はこれが意外にも
美味しいので

我が家では
冷凍庫に
常備されています



今日はその
沖縄そばを使って
ゆし豆腐そばに
挑戦してみました



ゆし豆腐というのは
沖縄で食べられている
やわらかいお豆腐です

少し調べてみました

…ゆし豆腐とは、島豆腐を型に入れて固める前の、ふわふわした柔らかい状態の豆腐のことです。 本土で言うおぼろ豆腐によく似ていますが、 ゆし豆腐はおぼろ豆腐を更に柔らかくした感じで、それなのに大豆の甘味は濃厚で、そしてほんのりと塩味がついているのが特徴です。

だそうです、ふむふむ



このお店は
沖縄の首里にある
あやぐ食堂



そしてそこで
食べたゆし豆腐そば

あの味を
また食べたい



とはいえここは逗子
ゆし豆腐があるわけもなく
きね豆腐を
スプーンですくいます



添付のスープで
少し煮詰めます
なんか雰囲気出てきました

そして

レンジで解凍したそばに
ぶっかけまーす
なんとソーキ入




出来ました!
さあ実食〜♫



美味しい〜!
やわらかな味わいが
身体に染み渡ります

あの日食べた
ゆし豆腐そばの味を
思い出しました



沖縄の青空
いつかまた
食べに行きたいですね〜

ミーファイユー
ではでは今週も
Happy weekend zushinoumi で♫
コメント    この記事についてブログを書く
« 雨上がりの報国寺 | トップ | 台風が近づいて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事