お盆が終わり
逗子の海にも
少しずつ
秋が近づいています

空が高い

そういえば
夏の体験スクールが
はじまりでした

ウィンドサーフィン

ウィンドサーフィン
今日は
風ないですねえ


本日土曜日
朝のご飯は八宝菜
美味しかったので
レシピを記録しておきますね

八宝菜レシピ 2人前
ご飯は五穀米
ネギ5センチ分 細かく刻む
チンゲンサイ1株 4等分に切る
キャベツ6分の1 ざく切り
シシトウ大きめ1本 輪切り
オクラ2本 輪切り
茄子1本 半月切り
豚ロース100g 1枚を3分の1に切り分け
硬くならないように水で洗っておく
白胡麻 トッピング
あんかけ(片栗粉、鶏ガラスープ素)
オイスターソース 胡麻油
醤油 塩 胡椒
作り方
肉に塩胡椒をふり
米油で炒め取り出す
切った茄子とチンゲンサイの茎
キャベツ、シシトウ、オクラ
ネギの順で炒めます
基本は硬い野菜から強火で炒め
取り出しといた肉を入れて合わせます
野菜を炒め過ぎないのがポイントです
あんかけは片栗粉と鶏ガラスープを
濃いめに水に溶き、鍋に入れて
野菜が浸る迄
水を鍋のふちから徐々に足します
味付けは
オイスターソースひとまわし
醤油ひとまわし
塩まんべんなく、胡椒少々
胡麻油ちょぴっとたらして
フツフツしたら出来上がり
最後に白胡麻パラっとかけて
召し上がれー
野菜なので基本的には
炒めなくても食べれます
硬めの部分を炒めたら
あとは混ぜるだけがポイント
シャキシャキして
本当に美味しい八宝菜です
ん、白胡麻入れて8菜でした
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