今日のごはん
★さつま芋コロッケ(千切りキャベツ&プチトマト)
★大根と厚揚げの煮物
★レンコンキンピラ
★豆腐とワカメの味噌汁
冷凍して置いたリメイクコロッケを使って楽チンごはん。
美味しかったです😉
今日のごはん
★さつま芋コロッケ(千切りキャベツ&プチトマト)
★大根と厚揚げの煮物
★レンコンキンピラ
★豆腐とワカメの味噌汁
冷凍して置いたリメイクコロッケを使って楽チンごはん。
美味しかったです😉
今日のごはん
★マグロの漬け丼
★厚揚げのみぞれ煮
★昨日の残り煮浸し
★昨日の残り味噌汁
★いつかの残りコールスロー
な~んにもしないで、猫くんと遊びゲームをしながらアマプラでドラマを見て終わった🎵
珍しく朝はお腹がすかず、今日は1食のみ❗️
それなのに残り物オンパレードの簡単ごはん。
いーんです。
はい❗️いつもの言葉❗️
お気楽なおひとりさまだから~🎵
ごちそうさま🙏
事務職って、人気ありますよね❓️
ケチコもこれまで何十年も事務職を経験してきました。
そして、田舎でも転職経験あります。
ですが、正直どこの企業でも多かれ少なかれ虐めはありました。
人間性の問題なんでしょうが、、、
嫉妬、妬み、そねみ物凄いです。
人に感謝される事のない仕事だからか?
いつも足の引っ張り合い。
人のミスは、知らんぷり。
逆に陰で笑って、こんな事も出来ないと陰口は朝飯前。
出来なくて当たり前で、時間かかって当たり前です。
入ったばかりで慣れてないんですから。
陰口を言ってる人や虐めをしてくる人だって、初めから完璧に出来た人なんていないと思うけど、そう言う人に限って忘れるんですよね。
でも、一通り覚えたら正直、事務の仕事はとっても楽です。
逆に言えば、覚えるまでは地獄。
どんなに辛くても逃げ場のない狭い空間に缶詰めは、精神的にキツイ。
でも、覚えたら楽です。←シツコイ
ある会社を辞める時、新しく募集した人に引継ぎ。
勿論、自分がされてイヤな事はしません!
言いません!
出来ないのが当たり前。
時間がかかって当たり前ですから。
覚えて欲しいのに萎縮させてしまったら覚えられるのも覚えられなくなってしまうし、お互いメリットはないですからね。
ですが、
1人目は1日で無理ですと辞め。
2人目は、3日でストレスから喘息がぶり返し辞め。
3人目も1週間で出来ないと辞めてしまいました。
結果、引継ぎできず退職。
ケチコの受け持っていた仕事は、とにかく細かい。
そして仕事量がとても多かったので、1日の流れを話すると皆さん顔がひきつってました。
事務=初めから楽で簡単とは言えません。
でも、どんなに単純作業で簡単に見える仕事であっても、その仕事に長年従事してる人にはペーペーは逆立ちしたってかなわないんです。
それがキャリアです。
ケチコは、子供を育てる為、敢えて事務職ばかり選んできましたが、子育ても親の介護も終わった今は二度と就きたくない職種。
虐めのない会社もあるんだろうな~とは思いますが、何処の会社も事務所の空気は重苦しい独特なものがありましたね。
そんな会社では、絶対に虐めはあります!
直感は大事です。
そして、当たります。
なので、今回は全く経験のない職種を敢えて選びました。
面接に行った時、事務職で感じた重苦しい嫌な空気はゼロ。
どうしたって、合わない人はいるんだろうけど、人の性格って顔に出てます。
剣がでてる人には近づかず、必要最低限の会話でスルーです。
あと、最初にやたら良い人アピールしてくる人も要注意ですね。
腹黒い人多いですから。
良く見極めて付き合っていかないとバカを見るのは自分です。
気を付けたいと思います。
年金受給まで10年。
65才までは働くつもりはないので、もう少し短縮を目指すつもりです。
で、ケチコ未経験の仕事ですが、無事に採用して貰える事が決まったので、今度、雇用契約結びに行って来ます。
今日のごはん
★恵方巻き
★茶碗蒸し
★小松菜とちくわの煮浸し
★ もやしとしめじの味噌汁
季節の行事は殆んどしないけど、年末にカチコチに凍ってるマグロを買って、そのまま1ヶ月放置した物と、イクラも放置した物があったので、贅沢な恵方巻き出来ました🎵
出来上がり性格出ています💦
右から卵焼き、左から胡瓜が飛び出てる🤭
しかも、、、
思い切りが足りず、巻きがゆるかった💦
食べながらほぐれてきたしね😃
のり巻きは、苦手なんです。
上手に巻ける時と巻けない時の差が激しいんです😓
海苔まだあるし、この際練習しようと思います☺️
ごちそうさま🙏
今日のごはん
★小松菜チャーハン
★芝エビと豆腐の中華あんかけ
★モヤシのナムル
★大根とワカメの中華スープ
ヤル気ないと言いながらも、美味しい物が食べたくてせっせと料理しています😁
芝エビは、年末年始に使う予定が使わず冷凍して置いたもの。
やっと使ってスッキリです🎵
美味しかった~😆
ごちそうさま🙏