今日の一服と梅便り。
お干菓子は茶友のお手作り。
寒氷は梅と雪輪の型物でこの季節ならではの形のお干菓子。
煎餅は梅味噌餡でほんのり甘酸っぱくて美味しい。
薄茶碗も梅の絵で楽しみました。
本日は富士山(2月23日)の日との事ですので富士の絵の楽茶碗で濃茶を頂きました。
主菓子:つぼみ桜🌸。
中は黄味餡です。
森八製
昨日は久しぶりに縞の薄手の紬に袖を通して梅の帯を締めてお稽古へ。
極寒のこの時期は大炉など侘びの設えに沿う様にと少しくだけた織物着物に致しました。
お稽古場近くの梅の花ももうすぐ満開。
2月いっぱい続いた逆勝手や大炉のお点前もお稽古納め。
来月は釣り釜です♪
春はもうそこまでゆるりと近づいてます。