紺日わん倶楽部

日々の暮らしに彩りを

1月の懐石料理

2020-01-28 | お店、料理
風邪ひいて少し寝込んでいたのですがやっと普段通りの生活に戻ってきました。

皆さんはお風邪などひいてませんか?

久しぶりに、毎月一回、楽しみにしているお料理教室に行ってきました。
懐石実践コースで点心を中心に教えて頂きました。お茶会などに応用出来ればと思ってます。



信玄弁当



お重を開いた状態
一段目、豆飯(大豆

蟹と芹の生姜酢、ヤリイカとひろっこのぬた、酒粕揚げ、カステラ玉子、金柑甘煮山葵漬け





イワシ煮、大根の煎りだし、梅花人参、



蓋の方に白味噌汁手毬麩入り


煮物椀、鯛かぶら煮、




時代物の梅の蒔絵椀



お酒、百默




八寸、蕗の薹田楽、サヨリの一夜干し



お菓子は鶯餅

お弁当は懐石の中でもカジュアルな部類になるからお菓子もバランスで気取らない餅の様なものが合うのではとのご指導でした。
(今回はレンジで作りました。)
とっても簡単で柔らかく美味しかったです。
復習兼ねて少しでも習ってきた料理を家族にも作ってみたいと思います。

今日はこれから、雪も降るみたいですが暖かくしてお過ごし下さいね。





お茶関係イベント

2020-01-13 | 茶の湯

年明け早々にお茶関係のイベントがデパートであったので行ってきました。

 
銀座松屋
日時 2019年12月27日(金)〜
       1月20日(月)
利休のかたち
 


ちょうど行った日は13日(㊗️)は呈茶もありました。定員満席で中には入れなかったのですが、外から様子を伺うことができました。許可を頂いて写真撮らせて頂きました。
 
 




釜がとても斬新でユニークな形でした。
 
この日は祝日でとてもデパートの売り場やイベント会場は混雑しており不注意から新年早々貴重品をなくしてしまいました💦
 
展示会場が暗かったり、展示品や説明文など他に気を取られて、手元が疎かになりがちです。
貴重品やバッグなどは前の方に手に抱き抱えたり、クロークに預けて十分ご注意くださいと警察の方からアドバイスありました。
 

令和2年 明けましておめでとうございます

2020-01-02 | 日記
⛩明けましておめでとうございます。🎍
昨年は大変お世話になりました
本年もどうぞよろしくお願いします。

今年は年末年始、とっても穏やかな暖かい日が続き過ごしやすいですね。




初日の出の写真は知り合いの方から元旦の日の出を写メして送ってくれました。
今年はスッキリと晴れて富士山も綺麗に見えますね。




我が家のお正月。
今年は重箱ではなく、朱塗りのお膳にお節を盛ってお祝いしました。


近くの神社にお参り⛩


驚神社








ココちゃんも一緒に。

おみくじは家族全員、吉でした。
健康で無事にまた一年過ごせます様に。




知り合いに干支のせんべいをご挨拶で頂きました。
食べるのがもったいない様なお正月の絵柄がカワイイ😃


昨年はあまりブログ更新できなかったのですが、今年は備忘録も兼ねてコンスタントにアップしていけたらと思ってます。

 オリジナルドッグウエアmiLmiLの情報や茶道、料理、書道など趣味から美術館や旅行など楽しみながら綴りますので気軽にお付き合い下さいませ〜

皆様も幸多き一年となります様に。