紺日わん倶楽部

日々の暮らしに彩りを

1月の懐石料理

2020-01-28 | お店、料理
風邪ひいて少し寝込んでいたのですがやっと普段通りの生活に戻ってきました。

皆さんはお風邪などひいてませんか?

久しぶりに、毎月一回、楽しみにしているお料理教室に行ってきました。
懐石実践コースで点心を中心に教えて頂きました。お茶会などに応用出来ればと思ってます。



信玄弁当



お重を開いた状態
一段目、豆飯(大豆

蟹と芹の生姜酢、ヤリイカとひろっこのぬた、酒粕揚げ、カステラ玉子、金柑甘煮山葵漬け





イワシ煮、大根の煎りだし、梅花人参、



蓋の方に白味噌汁手毬麩入り


煮物椀、鯛かぶら煮、




時代物の梅の蒔絵椀



お酒、百默




八寸、蕗の薹田楽、サヨリの一夜干し



お菓子は鶯餅

お弁当は懐石の中でもカジュアルな部類になるからお菓子もバランスで気取らない餅の様なものが合うのではとのご指導でした。
(今回はレンジで作りました。)
とっても簡単で柔らかく美味しかったです。
復習兼ねて少しでも習ってきた料理を家族にも作ってみたいと思います。

今日はこれから、雪も降るみたいですが暖かくしてお過ごし下さいね。





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