蓋つき漬けもの樽と重石、それに蓋つき漬けもの用タッパを買いました、ぼちぼち始めます。 先ずは糠漬けからスタートします。 私一人でいただきますのであまり大きなものはいらないのです。
ただ友人に私が作った糠漬けを食べさせてあげるとの約束もありますし、糠漬けは多少の経験がありますので何とかなるだろうと割かし簡単に考えております、大丈夫かなあ。
樽でキムチを作って見たい、また麹漬けや味噌漬けにも興味があるなあ。 特に漬けものを取り上げたその種の本では漬けものの効用を次のように書いているケースが圧倒的に多いです。 美容と健康に非常に良い、整腸として最高の加工品じゃあないでしょうかとぶち上げている。 後は、そうですね漬けものがあれば他のおかずはいらない、漬けものだけでご飯が何杯でも食べられる、これはやや言い過ぎじゃあないのか知らん。
いつ頃から作っていたのでしょうか、身体に良い保存・加工食品、江戸期の頃にはもう作っていたのでしょうかね、もっと昔からなんだろうか。
無理せずあんまり負担にならないようにボチボチ頑張ってみます、そうそう4月頃には冷蔵庫や氷温保冷器(中古品で充分)なども徐々に揃えていきたいなあ、それから人にあげるような時には真空パック包装機なども欲しいです。
冷暗所として使え、利用できる場所もあります。 昔はその一角に穴を掘りサツマイモとスクモを混ぜて長期保存をしていたようです、先人の知恵は素晴らしいですねえ。
漬けものが誕生したらご披露申しげたいとぞんじます。
ご整腸ありがとうございました。 でわまた、さようなら。
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