アミ大根を作りました、岡山県ホームページから県水産課のレシピ通り作りました。 一つ大いに気になったのが、買い置いていたアミ・3パックの消費期限が過ぎていることでした。 消費期限が8日、作ったのは9日(家には冷蔵庫なし)、何とかなるやろうで結局作って食べました。
鮮度の高い物と比較したら味はかなり落ちていたのでしょうけれど、構わず喰っちゃいました、今日になっても胃腸に異常はみられなかった。 鍋にまだ3食分位残っていますが、後はチンして完食する予定です。
<使った材料:おおよそ4人分>
大根1本。 酒大さじ×2。 しょうゆ×大さじ4。 砂糖×大さじ3。
<作り方>
1、ざるにアミを入れて水できれいに洗う。 水道水で6~7回洗った。 それから水気を切っておく。
2、大根は皮をむいていちょう切りにする(大き目にした)。
3、大鍋に砂糖、酒、しょうゆ(ここでは大さじ×3)を入れ、沸騰させた後、アミ、大根を入れ、落としブタをして弱火で煮る。
4、時折大根に箸をさしてみて柔らかくなったどうかをみる。
5、大根がやわらかくなったら、しょうゆ大さじ×1を加え、中火・強火で一煮立ちさせる。
6、器に盛っていただきます。
旨い、旨かったです。 アミの水揚げはこれからがまだ本番、鮮度の高い材料を選んで再度挑戦してみます。
ごちそうさまでした。 「アミ大根」、どうぞおめしあがり下さいませ。
でわごめん下さい。さようなら。
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