久しぶりに外食です。カウンターで鳥料理をいただきました。画像は、曾根崎店ですが、行ったのは道頓堀店です。でも、雰囲気はこの写真とよく似ているので、この画像を使用しました。道頓堀店では奥の椅子席は窓になっています。(鶏鳥kichinゆうのHPから)
知り合いの女性と食事です。呑み放題で一人2000円。彼女はアルコールはダメなんでソフトドリックを注文していましたが、俺は、芋焼酎をまずはお湯割りでいただいた後、ロックで何杯かおかわりしました。
最初の料理は、ガバッともやしが登場、次いで、串焼き(ネギ)です。そのあと、ズリがきて、何本かの串のあと、生肉が出されました。コースで注文しているので、生肉が出てくるとは思わなかったです。
腸管出血性大腸菌の事件があったばかりだし、鶏の生食と言えばカンピロバクターやサルモネラも心配です。でも、思い切って、食べてみました。美味しかったです。しかし、3分の2は、彼女が食べ、俺は3分の1にしました。
とりわけ美味しかったのは、写真の「つくね」です。
ふっくらハンバーグ風のつくねで、卵の黄身をまぶして食べるのですが、なかなかイケました。
覚えている料理は、この辺までで、後は何を食べたのか思い出せません。最後のシメは、デザートだと思うのですが、記憶にございません。
この間、何を話したのでしょうか、「相変わらずエロですね」との彼女の言でした(*^_^*)。