
昨日は寝る前に、パン種を仕込み、タイマーをかけて寝ました。
今朝はパンの焼けるいい匂いで目が覚めました。
今回は全粒粉食パンです。
先週、生協から紅玉りんごが届きました。

この中から取り敢えず4個をジャムにすることに。

4個で700 gちょっとを皮をむいて(むかなくてもいいのですが、私はいつもむいています)、写真のように切り、60%のグラニュー糖を加えます。砂糖の量は辻調理学校のレシピからです。

20分くらい煮て汁がやや、さらさら目で火を止め、直ぐに消毒した瓶に移して蓋を閉めます。
これで出来上がり。とても簡単!

りんご4個でジャム2ビンできました。

今朝の主食です。
昨日の日曜日は、
もう1人の孫に頼まれたバッグを作っていました。
下の孫に買った生地が残っていたので、お揃いで作ることができました。
同じように名前を刺繍して出来上がり。

手作りの1日でした。
これはこれで充実した日曜日でした〜