3月24日
なぜまた結家に戻ったかといえば、オスカルの誕生日だからである。
カーヴァ(スペインのスパークリングワイン、基本的な製法はシャンパンと同じ。アルテックで買っておいた)を口開けに、デザートとして3種のクレープを作る。食事会の途中で作ったので、寒いなかお待たせしたみなさま、あいすみません。
ちなみに、食事会用には冷製スパゲティを2種類作っておいた。
アル隊長はダッチオーブンに炭火焼き鶏、nackyはカマンベールにジンギスカン、海の幸のつよこさんは特製三枚肉などなど、お祝い料理にたくさんのプレゼントで、近来まれにみる(と言っておこう)盛り上がりになった。めでたし、めでたし。
せっかくなので、デザートクレープを紹介しておこう。
1)蜂蜜入りメープルシロップとフレッシュオレンジを絞ったジュース、オレンジの輪切りを飾る
2)りんごのジャム(3日前に作っておいた)にカシスリキュールをかけ、りんごの極薄切りをあしらう
3)マスカルポーネにエスプレッソソースをまぶしてカルーアをかけ、いちごを飾る
写真がぶれた上にピンボケでごめんなさい。これはたぶん、マスカルポーネにエスプレッソソースだと思う。
なぜまた結家に戻ったかといえば、オスカルの誕生日だからである。
カーヴァ(スペインのスパークリングワイン、基本的な製法はシャンパンと同じ。アルテックで買っておいた)を口開けに、デザートとして3種のクレープを作る。食事会の途中で作ったので、寒いなかお待たせしたみなさま、あいすみません。
ちなみに、食事会用には冷製スパゲティを2種類作っておいた。
アル隊長はダッチオーブンに炭火焼き鶏、nackyはカマンベールにジンギスカン、海の幸のつよこさんは特製三枚肉などなど、お祝い料理にたくさんのプレゼントで、近来まれにみる(と言っておこう)盛り上がりになった。めでたし、めでたし。
せっかくなので、デザートクレープを紹介しておこう。
1)蜂蜜入りメープルシロップとフレッシュオレンジを絞ったジュース、オレンジの輪切りを飾る
2)りんごのジャム(3日前に作っておいた)にカシスリキュールをかけ、りんごの極薄切りをあしらう
3)マスカルポーネにエスプレッソソースをまぶしてカルーアをかけ、いちごを飾る
写真がぶれた上にピンボケでごめんなさい。これはたぶん、マスカルポーネにエスプレッソソースだと思う。