先日の記事で、「ついにこんなもん作りました」を書きましたが
今日は第2弾!! ラーメン!!
大好物、まあラーメン嫌いな日本人はいないと思うけど
麺作りの本を元に、忠実に!作ります
半日前から冷凍庫で冷やした粉とタマゴ液(卵、水、塩)
15分ほどコネコネし、足で踏んでコシを出し3時間寝かせます
伸ばし(この日のためにやっと買ったさ、伸ばし棒)
1mmほどの厚さまで伸ばし
切ります あれあれ、何か太くない?
最初の勢いはどんどん消え、ビミョーに嫌な感じを持ちつつ茹でます
出来上がり!
こんなのが出来たら良いんだけど 実際は
う、うどん???
ラーメンの細さを目指しても、うどんの細さにしか切れない
スープはこれを使いました
チキンブロース(アメリカでは料理によく使います)
焼き蕎麦にもしてみた
お味は?
「・・・・・・・」
今回の教訓
2時間以内で麺を調達デキルなら
自分で作らなくても良いと思います
2時間以内で調達できないワタシは・・・・
やっぱり「もう作りません」。。。。。
一応、ラーメンの味、焼き蕎麦の味なんだけど・・・・
1日中かけて出来たのがコレだと、ガッカリなのよね・・・・
相変わらず、技術もないくせに1回だけ作ってすぐ諦める
しょうがない性格のワタシです・・・
美味しいラーメン食べたーーーーい!!!!!
今日は第2弾!! ラーメン!!
大好物、まあラーメン嫌いな日本人はいないと思うけど
麺作りの本を元に、忠実に!作ります
半日前から冷凍庫で冷やした粉とタマゴ液(卵、水、塩)
15分ほどコネコネし、足で踏んでコシを出し3時間寝かせます
伸ばし(この日のためにやっと買ったさ、伸ばし棒)
1mmほどの厚さまで伸ばし
切ります あれあれ、何か太くない?
最初の勢いはどんどん消え、ビミョーに嫌な感じを持ちつつ茹でます
出来上がり!
こんなのが出来たら良いんだけど 実際は
う、うどん???
ラーメンの細さを目指しても、うどんの細さにしか切れない
スープはこれを使いました
チキンブロース(アメリカでは料理によく使います)
焼き蕎麦にもしてみた
お味は?
「・・・・・・・」
今回の教訓
2時間以内で麺を調達デキルなら
自分で作らなくても良いと思います
2時間以内で調達できないワタシは・・・・
やっぱり「もう作りません」。。。。。
一応、ラーメンの味、焼き蕎麦の味なんだけど・・・・
1日中かけて出来たのがコレだと、ガッカリなのよね・・・・
相変わらず、技術もないくせに1回だけ作ってすぐ諦める
しょうがない性格のワタシです・・・
美味しいラーメン食べたーーーーい!!!!!