Borderママの「国境らへんの」ぼやき日記

危険な南の国境生活
北の国境で村民生活
現在デトロイト郊外で母子家庭

簡単イコール美味しい?

2011-03-06 15:14:35 | 食事のこと
関西に近い地域で育ったワタシ

土曜日の集団下校後のランチは
土曜に学校があったって時点で年バレ・・・

ヨシモトを観ながら、ヤキソバかお好み焼きと決まっていた


地元ではお笑いのセンスと、食べ物の英才教育はこうして行われている
(今は知りませんが)

なので、殆どの人はお好み焼き(たぶんたこ焼きも)は自宅で焼ける

ま、今風に言うとソウルフード?


たまに食べたくなるお好み焼き

去年の夏、日本で レンジでお好み焼き なる器具を発見

レンジで作るから 減る脂~ (ワタシにも伝染)


材料(小麦粉・塩・だしの素・玉子・干し海老・紅生姜・キャベツ)



お好み焼き器具に豚スラを引きます



混ぜたタネをのせ、蓋を閉めます



レンジで6分



出来上がり



味は・・・・



美味しいけど・・・全体がべチャッとしてる?

やっぱ焼いたほうが良いかな

手抜きはダメだねぇ、何処で手を抜くかにもよるけど



そして先日の焼いたバージョン




豚肉なしだけど、おいしゅうございました